Дарий I — Царь среди царей

Дарий I (550-486 до н.э.) правил в 522-486 гг. дон. э.

Дарий I (550-486 до н.э.) правил в 522-486 гг. дон. э.

Дарий I был представителем младшей линии Ахеменидов, но персидским царем он стал в результате заговора. Когда царь Камбис, старший сын Кира Великого, умер, власть в стране захватил мидийский маг Гаумата, который выдавал себя за младшего сына царя Кира Бардия. Заговорщики — семь самых знатных персов — решили убить самозванца, а потом договорились, что царем Персии станет тот, чей конь первым заржет, когда они выедут из ворот дворца.

Гаумату убили. Смертельный удар ему нанес Дарий. Теперь нужно было определить, кто станет царем. И тогда Дарий решил схитрить. Он договорился со своим конюхом, чтобы тот спрятал за воротами дворца кобылу, у которой недавно родился жеребенок от коня Дария. Едва заговорщики выехали за ворота дворца, как конь Дария, почуяв кобылу, рванулся вперед и заржал… Заговорщики единогласно признали Дария царем Персии, но чтобы в дальнейшем никто не мог оспорить его право на царский трон, Дарий женился на дочери Кира Великого Атоссе.

Персидский воин

Персидский воин

Дарию I в наследство досталась огромная империя от Египта до Индии. Но завоеванная Киром Великим, она начала разваливаться. Покоренные народы не хотели оставаться под властью персов, восстания вспыхивали то в одном месте, то в другом.  Дарию пришлось собирать войско и отправляться в поход. Он двинулся на Вавилон, понимая, что если сумеет подавить восстание там, то и другие народы успокоятся…

Дарий сумел покорить Вавилон Затем направился в Мидию и навел в ней порядок. Далее последовали вторжения в Финикию, Египет, в ряд греческих городов. После этого он пошел в Индию. Персидская держава обрела размеры, которые были при Кире Великом.

Дворец Дария I в Персеполе

Дворец Дария I в Персеполе

Управлять такой гигантской территорией было очень трудно. Гонцы, которые скакали с важными сообщениями в дальние концы державы, были в пути иногда до полугода. Тогда Дарий разделил державу на сатрапии, во главе которых поставил своих наместников — сатрапов. От главных городов сатрапий он велел проложить дороги и через небольшие промежутки установить посты, где можно было менять лошадей. Теперь время в пути сократилось до нескольких недель.

В 517 году до нашей эры Дарий приблизился к границам Индии. Особого сопротивления он не встретил. Из захваченных земель он образовал сатрапию Индию. Это была самая дальняя восточная провинция персов. Двигаться дальше на восток Дарий не стал и вернулся в свои земли. Его называли царем царей, так как он покорил все соседствующие с ним царства.

Смерть Дария 1. Художник Дж.-Б. Пиацетта. 1746 г.

Смерть Дария 1. Художник Дж.-Б. Пиацетта. 1746 г.

Теперь Дарий решил завоевать страны, расположенные вдоль нижнего течения Дуная. В 512 году до нашей эры по наведенному деревянному мосту он переправил войска на восточный берег реки и оказался во владениях скифов. Но эти кочующие племена не собирались воевать с хорошо вооруженной армией персов . Они угнали свой скот в дальние степи, сожгли все за собой и засыпали колодцы с водой. Армия Дария страдала от жажды и голода. Воины стали выказывать недовольство. Преследование скифов привело к ощутимым потерям, и Дарий повернул войска назад.

Оказавшись снова в родных землях, царь персов не думал о покое. Он начал готовить свою армию к новому походу. На этот раз против греков, основавшихся на Балканском полуострове. Дарий велел построить корабли, которые могли бы переправить через море многотысячное войско. Корабли построили, и в 490 году до нашей эры отряды высадились на побережье около деревушки Марафон. Там их встретило хорошо организованное, хоть и малочисленное, афинское войско во главе с полководцем Мильтиадом.

Гробница Дария I в скалах Накше- Рустам

Гробница Дария I в скалах Накше- Рустам

Греки отчаянно сражались за родину и несмотря на десятикратный перевес персов победили.Мильтиад послал в Афины гонца с радостной вестью. Гонец пробежал без остановки от Марафона до Афин 42 километра и, крикнув горожанам: «Радуйтесь, мы победили!», умер.

Дарий впервые потерпел сокрушительное поражение. Раздосадованный, он вернулся на родину. Ему хотелось наказать греков, восстановить свое имя непобедимого полководца, но осуществить это не удалось. Вскоре он умер от какой- то болезни. С великими почестями его похоронили в скальной гробнице неподалеку от Персеполя. Трон персидского царя унаследовал его сын Ксеркс, но держава снова начала разваливаться.

Дарий I — Царь среди царей: 16 комментариев

  1. много чего упустили интересного да кстати на счёт того что Дарий сам договорился с конюхом-информация неверная. ставлю 4/10. Дарий был намного лучше, по сравнению с тем как его описывают здесь!!!

    • точно . сейчас жиды одни тотальные , они говорят что надо : «генацидить местное население» . говорят , что кроме них все недолюди (гои) , хотя сами потомки хвостатых павианов и каких-то гоминид , с явными фенотипическими признаками низшей расы (открытые ноздри, несуразное телосложение и координация и т.п., но у всех же в школе были явные нелепые представители , которых по блату потом пристраивали нами править — поэтому и живет херово , доверяем правление дебилам шизанутым)

  2. В 512 году до Н.Э. .Дарий послал свои воиска не в сторону Дуная, а гораздо южнее. В низовья Аму и Сыра, то есть в Среднюю Азию. Бехистунская надпись сама гласит об этом. А писал ее сам Дарий. Не надо перетягивать одеяло. ПИсать надо так КАК ЕСТЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *