Кир II — Идеальный мудрый царь

Кир II (ок. 593-530 до н. э.) правил в 558- 530 гг. до н. э.

Кир II (ок. 593-530 до н. э.) правил в 558- 530 гг. до н. э.

В жизнеописании выдающегося военачальника Персии, царя Кира II, имя в переводе с древнеперсидского значит «пастух», много легенд, преданий, выдумки. Современникам он казался удивительной личностью, обладавшей способностями, не свойственными простым людям. Считалось, что Кир, родоначальник царской династии Ахеменидов, был наделен божественной властью, а значит, был способен творить чудеса. Его прозвали Киром Великим.

Древние историки, в том числе греческие Геродот, Ктесия, Ксенофонт, приводили разные версии рождения Кира и его возвеличивания. Согласно наиболее принятой, Кир был сыном персидского царя Камбиса I, а его мать, Мандана, была дочерью мидийского царя Астиага, которому подчинялись персы. В качестве объяснения этого странного брака и рождения Кира Геродот приводил следующий рассказ.

Детство Кира. Художник С. Риччи. 1706-1708 гг.

Детство Кира. Художник С. Риччи. 1706-1708 гг.

Еще до появления внука на свет царь Мидии Астиаг увидел как-то странный сон. Якобы из живота его дочери стала расти виноградная лоза. Она опутала всю территорию Мидии, затем перекинулась на Азию и покрыла всю ее. Астиаг обратился к жрецам-толкователям. Те объяснили ему, что его дочь родит мальчика, который еще при жизни Астиага захватит Мидию, а потом всю Азию.

Астиаг испугался, что внук свергнет его, и выдал свою дочь за персидского царя. Так как мидийцы всегда считались главнее персов, перс не мог стать мидийским царем. Но когда у его дочери действительно родился мальчик, Астиага стали мучить прежние страхи. Он пригласил Мандану с ребенком в гости, а своему военачальнику Гарпагу приказал тайно украсть и убить ребенка. Гарпаг повиновался, но убивать ребенка сам не стал. Он вышел на пастбище и отдал младенца пастуху, велев убить его и отнести в горы. Когда пастух пришел домой, то узнал, что его жена только что родила мертвого мальчика. Тогда супруги решили воспитать подброшенного ребенка как своего, назвали его Киром, а мертворожденного отнесли в горы. После этого пастух доложил Гарпагу, что исполнил его приказ. А тот послал верных людей осмотреть труп младенца и похоронить его.

Персидские воины. Рельеф дворца в Сусе

Персидские воины. Рельеф дворца в Сусе

Дальше история развивалась по-шекспировски.  Однажды сын индийского царского сановника отправился в горы и на пастбище увидел детей, игравших в царя и его подданных. Он попросился принять его в игру. «Царем» был самый высокий и сильный мальчик, тот самый Кир. Он командовал, и все должны были ему беспрекословно подчиняться. Но сыну сановника не захотелось подчиняться какому-то пастушку, возомнившему себя царем, и он не выполнил его приказание. «Царь» велел наказать «подчиненного» плетьми, что и было исполнено.

Персидские воины. Рельеф дворца в Персеполе

Персидские воины. Рельеф дворца в Персеполе

Сын сановника вернулся домой в слезах и пожаловался отцу Тот пришел к царю Астиагу и рассказал, что его раб бьет детей царских сановников. Астиаг велел доставить во дворец пастуха и его сына, изображавшего «царя». Царь спросил, почему пастушок посмел бить сына его сановника. Мальчик ответил, что они играли, а по правилам все должны были подчиняться «царю». Кто не выполняет приказы царя, того наказывают. Разве не так?

Этот ответ смутил Астиага, ему даже показалось, что мальчик очень похож на его дочь. Он с миром отпустил пастуха, но прежние страхи вернулись в его душу. Он вызвал военачальника Гарпага и под страхом смерти велел рассказать всю правду о своем внуке. Когда Гарпаг в свою очередь допросил пастуха и узнал истину, то пришел в ужас. Но делать нечего, пришлось все рассказать Астиагу. Царь был в страшном гневе и приказал убить сына Гарпага. Затем он снова обратился к жрецам-толкователям, и те посоветовали ему не убивать внука, ведь сон уже сбылся, внук стал «царем». Астиаг успокоился и отослал мальчика к родителям в Персию…

Памятник Киру Великому в сиднейском Олимпик-парке. 1994 г.

Памятник Киру Великому в сиднейском Олимпик-парке. 1994 г.

Прошли годы, и в 558 году до нашей эры Кир стал царем персидских племен. А потерявший сына Гарпаг между тем все это время вынашивал план мести Астиагу. Тайным путем связавшись с Киром, он подговорил его к восстанию, обещая помощь в свержении Астиага. В 553 году до нашей эры Кир призвал своих единомышленников вооружиться и сбросить господство мидян. Он решил идти на столицу Мидии Экбатану и жестоко наказать своего коварного деда, царя Астиага.

О приближении персов сообщили Астиагу. Царь велел Гарпагу выступить вперед и разбить их. Но Гарпаг, уже подготовивший знатных мидийцев к измене, вместе с частью войска перешел на сторону Кира. Астиаг, узнав об измене, собрал еще одно войско и сам повел его в бой. Сражение состоялось недалеко от столицы.

Цилиндр с воззванием «К вавилонянам»

Цилиндр с воззванием «К вавилонянам»

Мидийцы считались лучшими в мире наездниками, поэтому Кир приказал своим воинам слезть с лошадей и вести бой пешими. Эта тактика принесла успех. Войско Астиага было полностью разгромлено, сам он попал в плен, а Кир провозгласил себя царем Мидии.

У Вавилона и Лидии, союзников Астиага, этот факт вызвал недовольство. Не дожидаясь, когда вавилоняне и лидийцы нападут на него , Кир снова собрал войско и пошел на соседей. Первые сражения не принесли перевеса ни одной стороне. Тогда Кир посадил часть своих воинов на верблюдов, которые стали нападать на лошадей противника и кусать их. Лошади в испуге повернули назад, смяв свою же пехоту. В результате этой битвы персы наголову разбили войска лидийского царя Крёза и штурмом взяли его столицу Сарды.

После этой победы многие греческие города, расположенные на малоазиатском побережье, прислали Киру своих послов с предложением заключить союз. Но Кир отклонил эти предложение, он хотел полного подчинения, хотел получать с них дань и со своим войском двинулся вперед. В каждом захваченном городе он оставлял персидские отряды, а сам направлялся дальше к Вавилону.

Мавзолей Кира в Пасаргадах

Мавзолей Кира в Пасаргадах

В те времена Вавилон представлял собой один из самых больших городов Древнего мира. Он был окружен с четырех сторон высокими неприступными стенами. Его жители могли не выходить за его пределы в течение нескольких лет — у них было достаточно продовольствия, в городе имелись сады, небольшие пастбища. Хватало и воды — через город протекала река Евфрат. Кир не стал штурмовать город, а приказал своим воинам рыть каналы и отвести воды Евфрата. Таким образом он лишил жителей воды, а по высохшему руслу его воины проникли в город. Вавилон сдался на милость победителя, но Кир не стал разрушать его. Он отпустил на свободу многие народы, в том числе иудеев, которые трудились на вавилонян…

За 20 лет беспрерывных войн Кир сумел создать огромную империю, простиравшуюся от Египта до Индии. Ему подчинились все народы, проживавшие на этих землях: египтяне, мидийцы, лидийцы, греки, персы, израильтяне, вавилоняне и многие другие. Но на этом он не успокоился и решил покорить воинственные племена массагетов, обитавших по южным берегам Каспийского моря, которые возглавляла царица Томирис.

Кир действовал хитро, он послал вперед отряд с обозом, груженным бурдюками с вином. Массагеты разгромили его отряд, захватили обоз и… напились. Следовавший за отрядом Кир легко захватил всех воинов-массагетов. Среди пленников был и сын царицы.

Александр Великий у гробницы Кира Великого. Художник П. Г. де Валенцинес 1796 г.

Александр Великий у гробницы Кира Великого. Художник П. Г. де Валенцинес 1796 г.

Томирис была в страшном гневе, узнав, что коварный персидский царь обманом разбил ее отряды и захватил ее сына. Она собрала новое войско и приказала всем биться насмерть. Непобедимый Кир впервые потерпел поражение, в схватке его убили. Томирис приказала отрубить ему голову и сунуть ее в бурдюк с вином. Позже тело Кира выдали персам. Его похоронили в усыпальнице в Пасаргадах. На ее стене надпись: «Я — Кир, царь Ахеменид».

Кир Великий был основателем персидской державы Ахеменидов, которая просуществовала более двух веков и конец которой положил Александр Великий. Историк Ксенофонт в своих трудах изобразил его как идеального царя и мудрого человека.

Кир II — Идеальный мудрый царь: 4 комментария

  1. » массагетов Томирис , мстя Киру за смерть сына, приказала найти его тело и окунула его голову в винный мех, наполненный кровью, таким образом предлагая ему утолить ненасытную жажду крови

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *