Траян Марк Ульпий Нерва — Император из провинции

Траян Марк Ульпий Нерва (53-117) правил в 98-117 гг.

Траян Марк Ульпий Нерва (53-117) правил в 98-117 гг.

Славу римскому императору Траяну, рожденному вне Рима и редко бывавшему в столице, принесли его военные походы. Он завоевал Дакию — обширные горные и равнинные земли к северу от Балканского полуострова, располагавшиеся между реками Тисой, Дунаем, Днестром и Карпатами. Он вел успешную войну против Парфии, лежавшей на землях бывшей Месопотамии. В эпоху его правления Римская империя достигла вершины своего могущества. Каждому последующему императору желали быть «счастливее Августа и могущественнее Траяна».

Он родился далеко от Рима, в провинции Испания, в семье переселенцев. Его отец был полководцем в войсках императора Веспасиана, а затем Тита и стал римским наместником в Сирии. Юный Траян пошел по стопам отца. Он начал службу простым легионером, воевал везде, куда шло римское войско.

Форум Граяна с Триумфальной колонной в Риме

Форум Граяна с Триумфальной колонной в Риме

Траян был высокого роста, отличался большой физической силой, выносливостью и спокойным характером. Особого образования у него не было, но он был рассудителен, старался быть справедливыми держался просто. Хорошего воина и толкового человека заметили и предложили ему высокую должность консула. Правда, произошло это в 91 году, когда ему исполнилось 38 лет. Но уже в 96 году он стал соправителем наместника в Верхней Германии, а в 97 году — соправителем императора!

Это был необычайный взлет для человека из провинции, не имевшего никаких связей в Риме. Но такому удивительному восхождению помогли некоторые политические обстоятельства.

Старевший император Нерва, прекрасный юрист, не имевший поддержки в армии, понимал, что солдаты могут скинуть его в любой момент. И Нерва ввел новый принцип наследования власти — каждый император должен назначать своего наследника.  Вулкан игровые залы - играй с удовольствием Он выбрал опытного воина из солдатской среды Марка Ульпия Траяна, усыновил его и сделал своим соправителем. Армия успокоилась.

Трофей Траяна - монумент, воздвигнутый в честь победы в Дакии

Трофей Траяна - монумент, воздвигнутый в честь победы в Дакии

Через год Нерва умер, и власть перешла к его наследнику — Траян стал полноценным императором. Он оставил в силе все функции Сената, но обязал сенаторов треть своего состояния вкладывать в сельское хозяйство. Он же назначил на все важнейшие государственные посты верных ему людей и продолжил политику алиментации — выдавал денежные ссуды мелким землевладельцам на поддержку сельскохозяйственного производства.

Половину своего правления Траян провел в боевых походах и войнах. Но больше чем воинской доблестью он прославился скромностью и обходительностью, обращаясь со всеми как с равными себе. По обычаю того времени он вручал префекту претории кинжал со словами: «Вручаю тебе оружие для охраны меня, если я буду действовать правильно, если же нет, можешь направить его против меня ».

В 101-102 и 105-106 годах Траян воевал с даками, в результате чего захватил обширную территорию Дакии, которая стала форпостом против нашествия варваров с севера и востока . По случаю приобретения новых провинций он устроил в Риме многодневные празднества, выстроил новые термы и водопровод.

Статуя Траяна в немецком городе Ксантеп

Статуя Траяна в немецком городе Ксантеп

В 116 году Траян начал поход против Парфии и занял ее столицу Ктесифон, крупнейший и богатейший город того времени. Но этот поход закончился менее удачно, чем дакийский. Парфия находилась слишком далеко от Рима, и управлять этой растянутой территорией римляне не смогли. Парфяне подняли восстание, следом за ними выступила Иудея.

В августе 117 года Траян возвращался домой и неожиданно в пути заболел. У него развивался паралич. Многие считали, что его отравили. Не мог такой сильный и здоровый человек ни с того ни с сего заболеть. Траян успел передать руководство армией своему родственнику и наследнику Адриану и умер. Его прах привезли в Рим и похоронили в цоколе его Триумфальной колонны. В памяти народа он остался самым добрым императором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *