Навуходоносор II — Неутомимый полководец

Навуходоносор II (?-562 до н. э.) правил в 605-562 гг. до н. э.

Навуходоносор II (?-562 до н. э.) правил в 605-562 гг. до н. э.

О детстве знаменитого правителя Нововавилонского царства Навуходоносоре II известно немногое. Он был сыном царя Набопаласара и с юности участвовал в боевых сражениях. Отец доверил ему командование вавилонской армией в битве против египтян при Каркемише весной 605 года до нашей эры. В том же году юный Навуходоносор совершил поход против Сирии, Финикии и Палестины, захваченных фараоном Египта Нехо. Узнав о неожиданной кончине своего отца, он помчался в Вавилон. В свои войска он прибыл уже царем, победоносно закончил поход и зимой 604 года до нашей эры с богатой добычей вернулся в Вавилон.

В Древнем мире войны велись по чисто варварским побуждениям — захватить чужие плодородные земли, пленников, разные ценности и вернуться домой со славой и богатой добычей. Навуходоносор еще при жизни отца показал свои выдающиеся способности полководца.

Реконструкция костюмов древних египтян

Реконструкция костюмов древних египтян

В 604 году до нашей эры вместе со своей армией он снова двинулся к реке Евфрат, в район прежних боевых действий. Город Аскалон, надеявшийся на поддержку Египта, отказался платить Навуходоносору дань. Вавилонский царь не стал вести переговоры с непокорными и взял город штурмом. Его войска разграбили Аскалон, разрушили строения. Местного царя, знать, многих жителей захватили в плен и привели в Вавилон.  Окрыленный победой, Навуходоносор двинулся дальше, на Иудею. Но иудейский царь Иоаким, у которого не было сильного войска, не стал сопротивляться. Он согласился платить вавилонянам дань и тем самым спас свой город.

Навуходоносора в то время волновал его главный противник, Египет, который не оставлял попыток закрепиться в Сирии, Финикии, Палестине и других землях Заречья, расположенных между рекой Евфрат и Средиземным морем. В 601 году до нашей эры возглавляемая Навуходоносором мощная армия со стенобитными машинами подступила к границам Египта.

Висячие сады Семирамиды. Реконструкция

Висячие сады Семирамиды. Реконструкция

Фараон Нехо не думал уступать, он собрал все свои боевые силы. Сражение было кровопролитным, обе стороны понесли тяжелые потери. Армия Навуходоносора выдохлась. Войска фараона тоже. Навуходоносор вынужден был вернуться в Вавилон. Это событие воодушевило покоренные Вавилоном народы, которые жаждали обрести свободу. Проявленная Вавилоном слабость привела к тому, что Иудея, за ней Сирия и другие царства перестали платить ему дань.

Пленные евреи на строительных работах в Вавилоне

Пленные евреи на строительных работах в Вавилоне

Это была неслыханная дерзость. Навуходоносор к началу 599 года до нашей эры собрал еще большее войско и стал готовиться к новому походу в Заречье. В 597 году до нашей эры его передовые отряды подошли к стенам Иерусалима. Царь Иоаким, надеясь все уладить миром , с богатыми дарами открыл ворота. Но Навуходоносор не стал с ним разговаривать. Иоакима схватили и казнили, его сторонников тоже. На престол поставили покорного Иехонию, потом его сменили еще более покорным Цидкией. Навуходоносор добился своей цели — земли Заречья подчинились ему и согласились платить дань победителю.

Вавилонская башня. Художник П. Брэйгель Старший. 1563

Вавилонская башня. Художник П. Брэйгель Старший. 1563

Ситуация изменилась только в 589 году до нашей эры, когда возгордившиеся иудеи снова перестали платить дань. В следующем году войска Навуходоносора подступили к стенам Иерусалима. Осадные машины, тараны начали бить крепостные стены. Но защитники города умело вели оборону, и вавилонцам не удалось ни пробить, ни перелезть через стены. Осада города продолжалась 2 года. Только в 586 году до нашей эры отряды Навуходоносора сумели пробить стены и ворваться в Иерусалим. Город был разграблен, храм Соломона сожжен. Тысячи пленных иудеев отправили в Вавилон на строительные работы.

В 582 году Навуходоносор победно закончил войну с Египтом и стороны заключили мирный договор. Навуходоносор приступил к перестройке Вавилона, укрепления его стен, возведения сторожевых башен. Десятки тысяч иудеев трудились на возведении знаменитой Вавилонской башни, строительстве храма бога Мардука, висячих садов Семирамиды. Город стал одним из самых могущественных и процветающих городов Месопотамии. В общей сложности Навуходоносор правил Нововавилонским царством 43 года.

Навуходоносор II — Неутомимый полководец: Один комментарий

  1. Семирамида ни к Навуходоносору, ни к Вавилону вообще отношения не имеет. Она была ассирийской царицей и жила в Ниневии задолго до появления в Вавилоне висячих садов. А их Навуходоносор создал для своей первой жены, мидийской царевны, родившей ему пятерых сыновей и неизвестно, сколько дочерей (в истории упомянута только одна, муж которой после Навуходоносора царствовал). Имя мидийской жены (вторая была египетской царевной Нитокрис) Аминтис, она тосковала по гористому пейзажу родины, поэтому муж распорядился построить для неё искусственную цветущую гору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *