Перикл — Окруженный славой

Перикл (490-429 до н. э.)управлял в 444- 429 гг. до н. э.

Перикл (490-429 до н. э.)управлял в 444- 429 гг. до н. э.

Имя Перикл, знаменитого афинского политического деятеля, полководца и оратора, с греческого переводится как «окруженный славой». Перикл многое сделал для своей страны и ее граждан: укрепил морское могущество Афин, украсил город ставшими знаменитыми постройками, это прежде всего Парфенон и Пропилеи, боролся за социальную справедливость. Афины при нем достигли высокого уровня развития как в экономике, так и в культуре. Но его личная судьба сложилась не очень счастливо.

Перикл был родом из богатой аристократической семьи. Его отец Ксантипп прославился умелым командованием флотом при Марафонской битве с персами. Знаменитый греческий историк Геродот, лично знакомый с Периклом, рассказывал, что его мать Агариста, будучи беременной, увидела во сне, что родила льва. Она отправилась к толкователям снов, и те сказали, что она должна радоваться, так как родит мальчика, которого ждет великая судьба.

Перикл - оратор. Художник Ф. фон Фолтц

Перикл - оратор. Художник Ф. фон Фолтц

Перикл, когда вырос, стал необыкновенно хорош. У него была атлетическая фигура, выразительные черты лица, но голова, точнее затылок, оказался несколько вытянутым.  Чтобы скрыть этот недостаток, он всегда на людях носил воинский шлем. Таким его изобразили и

скульпторы. Перикл получил хорошее образование, был ярким оратором. Он прославился после первого же судебного процесса, на котором выступил обвинителем одного землевладельца, который нарушил законы во Фракии. Перикл выиграл этот процесс, и его провозгласили руководителем демократической партии, избрали неофициальным правителем Афин.

Фидий показывает фриз Парфенона своим друзьям. Художник Л. Альма-Тадема. 1868 г.

Фидий показывает фриз Парфенона своим друзьям. Художник Л. Альма-Тадема. 1868 г.

Перикл неоднократно принимал участие в битвах против нападавших на Афины соседей, в частности спартанцев, участвовал в покорении восставшей области Эвбеи. В результате в 445 году до нашей эры между Афинами и Пелопоннесским союзом был заключен 30-летний так называемый Периклов мир, согласно которому страны отказывались от своих претензий и возвращались к тому положению, которое они имели до войны.

В этот мирный период Перикл безраздельно правил Афинами. Он ввел денежные выплаты государственным служащим, гражданам за выполнение ими общественных работ. При нем значительно увеличился морской флот — до 300 триер, войско состояло почти из 30 тысяч солдат. Он много внимания уделял городскому строительству, архитектору Иктину поручил возвести храм Афины Парфенос — Парфенон, архитектору Мнесиклу — построить торжественные ворота при въезде в Афины — Пропилеи, его друг скульптор Фидий создавал прекрасные статуи для этих сооружений. Афины стали торговым центром Средиземноморья, богатым многолюдным городом.

Статуя Перикла в Афинах

Статуя Перикла в Афинах

Перикл не любил торжественные сборища, он не ходил в гости, но любил сам принимать друзей. Его посещали знаменитые философы Анаксагор , Зенон, Протагор, молодой Сократ, поэт Софокл, скульптор Фидий. Вместе с Периклом гостей принимала его жена Аспасия, женщина не только необыкновенно красивая, но и образованная, умная.

Аспасия (ок. 470-400 до н.э.)

Аспасия (ок. 470-400 до н.э.)

Во время Пелопоннесской войны (431-404 до н. э.), в которой принимали участие Афины, Спарта и ряд других мелких городов и земель, Перикла обвинили во многих бедах, устроили гонения на его друзей. Анаксагор был вынужден уехать из Афин, Фидия заточили в тюрьму, где он и умер, Аспасию обвинили в безнравственности. Периклу пришлось добиваться ее оправдания. Его положение как главы Афин еще больше ухудшилось во время чумы, жители обвинили его и в этом. Перикл сумел доказать, что его вины в этом нет, он восстановил свое доброе имя, но сам заразился во время эпидемии чумы и умер. Период его правления вошел в историю как золотой век Афин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *