Цинь Шихуанди — Первый император Китая

Цинь Шихуанди (259- 210 до н. э.) правил в 246-210 гг. до н. э.

Цинь Шихуанди (259- 210 до н. э.) правил в 246-210 гг. до н. э.

О происхождении выдающегося китайского императора Ин Чжэна мало что известно. По некоторым сведениям, он был сыном циньского паря Чжуан-сян-вана от его любимой наложницы. При рождении он получил имя Чжэн, что значит «первый». В 13 лет после смерти отца Чжэн пришел к власти в царстве Цинь — одном из крупнейших и сильнейших государств в Китае. Чжэн приложил немало сил для того, чтобы объединить под своей властью всю страну. В 221 году до нашей эры он провозгласил себя Шихуанди, что по-китайски означает «первый священный император». Он сделал Китай самым могущественным государством в Азии.

Солдат с лошадью из гробницы Цинь Шихуанди

Солдат с лошадью из гробницы Цинь Шихуанди

Совершеннолетие Ин Чжэна наступило в 20 лет. До этого возраста всеми делами в царстве Цинь заведовал его регент, Люй Бувэй — один из самых мудрых и образованных людей того времени, который выполнял при дворе роль первого министра. Чжэн был многим обязан ему, прежде всего укреплением своего авторитета во дворце. Бувэй учил своего подопечного: «Тот, кто желает побед над другими, должен одержать победу над собой. Тот. кто хочет судить людей, должен научиться судить самого себя. Тот, кто стремится познать других, должен познать самого себя».  У https://tvsale.ru/catalog/2434 низкие цены на овощерезку Веджи Кат. Чжэн усвоил эти постулаты, но усвоил и другое учение, которое утверждало равенство всех перед законом и Сыном Неба, то есть императором. Титулы и награды должны раздаваться подчиненным не по родословной линии, а по реальным заслугам.

Учение Чжэна закончилось, когда его провозгласили полноправным императором. Тогда он принялся наводить в царстве свой порядок.

Памятник Цинь Шихуанди у кургана с его гробницей

Памятник Цинь Шихуанди у кургана с его гробницей

Прежде всего велел выслать Бувэя, в котором подозревал заговорщика, казнил нескольких приближенных и создал строгую систему беспрекословной подчиненности. В последующие годы Шихуанди занялся присоединением к своему царству других царств Китая. Мечом и огнем прошелся он по многим территориям. Но только к 40 годам ему удалось впервые в истории объединить весь Китай, и он принял тронное имя — Цинь Шихуанди. Он разделил завоеванные царства на 36 областей, которые в свою очередь делились на уезды, где назначил своих наместников, которые подчинялись только ему и выполняли только его распоряжения.

Но наряду с жесткой централизованной системой управления Цинь Шихуанди провел также несколько реформ. Он учредил на территории объединенной империи единую систему мер и весов, стал чеканить единую монету, ввел единую письменность. Он велел делать колею одного размера — то есть у всех повозок должно было быть одно расстояние между колесами О ветеринарной клнике "Зоостатус" читайте здесь . Все эти реформы осуществлялись с большим трудом. Они не находили понимания ни у населения, ни у наместников. Шихуанди жестоко расправлялся с упрямцами: если человек нарушал закон, то казнили не только его, но и всю его семью, а дальних родственников осужденного превращали в государственных рабов.

Великая Китайская стена сегодня

Великая Китайская стена сегодня

Шихуанди установил единоличную деспотическую власть. Только так он мог удержаться на троне, только так в то время он мог управлять огромным централизованным государством.

Его большой заслугой является борьба против кочевников, которые нападали с севера. Он изгнал их за пределы своего царства, а чтобы никого не впускать в свои пределы, повелел начать строить… Великую Китайскую стену.

Терракотовая армия из гробницы Цинь Шихуанди

Терракотовая армия из гробницы Цинь Шихуанди

Из разных областей страны к северу сгонялись десятки тысяч китайцев, они денно и нощно трудились над возведением высоких неприступных стен. Эта крепость должна была тянуться до самого моря.

Немало времени Шихуанди посвятил созданию своей гробницы. Уже в наше время китайские археологи откопали эту гробницу. Это оказалось огромное подземное хранилище, в котором были закопаны 6 тысяч глиняных солдат в натуральную величину с лошадьми, с вооружением, которые должны были охранять покой усопшего великого императора.

Цинь Шихуанди — Первый император Китая: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *