Цинь Шихуанди — Первый император Китая

Цинь Шихуанди (259- 210 до н. э.) правил в 246-210 гг. до н. э.

Цинь Шихуанди (259- 210 до н. э.) правил в 246-210 гг. до н. э.

О происхождении выдающегося китайского императора Ин Чжэна мало что известно. По некоторым сведениям, он был сыном циньского паря Чжуан-сян-вана от его любимой наложницы. При рождении он получил имя Чжэн, что значит «первый». В 13 лет после смерти отца Чжэн пришел к власти в царстве Цинь — одном из крупнейших и сильнейших государств в Китае. Чжэн приложил немало сил для того, чтобы объединить под своей властью всю страну. В 221 году до нашей эры он провозгласил себя Шихуанди, что по-китайски означает «первый священный император». Он сделал Китай самым могущественным государством в Азии.

Солдат с лошадью из гробницы Цинь Шихуанди

Солдат с лошадью из гробницы Цинь Шихуанди

Совершеннолетие Ин Чжэна наступило в 20 лет. До этого возраста всеми делами в царстве Цинь заведовал его регент, Люй Бувэй — один из самых мудрых и образованных людей того времени, который выполнял при дворе роль первого министра. Чжэн был многим обязан ему, прежде всего укреплением своего авторитета во дворце. Бувэй учил своего подопечного: «Тот, кто желает побед над другими, должен одержать победу над собой. Тот. кто хочет судить людей, должен научиться судить самого себя. Тот, кто стремится познать других, должен познать самого себя».  Чжэн усвоил эти постулаты, но усвоил и другое учение, которое утверждало равенство всех перед законом и Сыном Неба, то есть императором. Титулы и награды должны раздаваться подчиненным не по родословной линии, а по реальным заслугам.

Учение Чжэна закончилось, когда его провозгласили полноправным императором. Тогда он принялся наводить в царстве свой порядок.

Памятник Цинь Шихуанди у кургана с его гробницей

Памятник Цинь Шихуанди у кургана с его гробницей

Прежде всего велел выслать Бувэя, в котором подозревал заговорщика, казнил нескольких приближенных и создал строгую систему беспрекословной подчиненности. В последующие годы Шихуанди занялся присоединением к своему царству других царств Китая. Мечом и огнем прошелся он по многим территориям. Но только к 40 годам ему удалось впервые в истории объединить весь Китай, и он принял тронное имя — Цинь Шихуанди. Он разделил завоеванные царства на 36 областей, которые в свою очередь делились на уезды, где назначил своих наместников, которые подчинялись только ему и выполняли только его распоряжения.

Но наряду с жесткой централизованной системой управления Цинь Шихуанди провел также несколько реформ. Он учредил на территории объединенной империи единую систему мер и весов, стал чеканить единую монету, ввел единую письменность. Он велел делать колею одного размера — то есть у всех повозок должно было быть одно расстояние между колесами . Все эти реформы осуществлялись с большим трудом. Они не находили понимания ни у населения, ни у наместников. Шихуанди жестоко расправлялся с упрямцами: если человек нарушал закон, то казнили не только его, но и всю его семью, а дальних родственников осужденного превращали в государственных рабов.

Великая Китайская стена сегодня

Великая Китайская стена сегодня

Шихуанди установил единоличную деспотическую власть. Только так он мог удержаться на троне, только так в то время он мог управлять огромным централизованным государством.

Его большой заслугой является борьба против кочевников, которые нападали с севера. Он изгнал их за пределы своего царства, а чтобы никого не впускать в свои пределы, повелел начать строить… Великую Китайскую стену.

Терракотовая армия из гробницы Цинь Шихуанди

Терракотовая армия из гробницы Цинь Шихуанди

Из разных областей страны к северу сгонялись десятки тысяч китайцев, они денно и нощно трудились над возведением высоких неприступных стен. Эта крепость должна была тянуться до самого моря.

Немало времени Шихуанди посвятил созданию своей гробницы. Уже в наше время китайские археологи откопали эту гробницу. Это оказалось огромное подземное хранилище, в котором были закопаны 6 тысяч глиняных солдат в натуральную величину с лошадьми, с вооружением, которые должны были охранять покой усопшего великого императора.

Цинь Шихуанди — Первый император Китая: 3 комментария

  1. Китайцы пархатые косоглазые козлы. Придурки, напоминающие сионских мудрецов. Евреи распространились всего лишь за последние 100-150 лет.
    «Китай» означает тоже, что и СССР, США. Вот эти два последних криптоеврейских сортира тоже, что ли, существовали … лет «до нашей (пархатой) эры»? Современные «династии»-фигастии – это всего лишь объединившиеся еврейские рода. Китайцев по происхождению вообще не может быть.
    Распространяющая еврейскую дезинформацию о «народах», которых никогда не было и т.п. сволочь, подленько трусливо участвует в уничтожении неевреев.
    А руководители «сверху» «донизу» нанятые с улицы пархатые клоуны одного уровня.

    • Если вы, не знаете истоков истории лучше помолчать и не показывать своё незнание. Для вашего сведения, именно в Китая в пещере Джоу-Котянь были найдены останки китайского человека( синантроп), что означает в свою очередь, что это само-образовавшаяся нация и ни слова о еврейском народе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *