Рамсес II — Величайший фараон

Рамсес II (1303/1294- 1212 до н. э.) правил ок. 1279-1212 гг. до н. э.

Рамсес II (1303/1294- 1212 до н. э.) правил ок. 1279-1212 гг. до н. э.

Фараон Рамсес II из XIX династии взошел на трон в 20-летнем возрасте и оставался на нем до самой смерти в 90 лет. В древней египетской истории не было правителя, который занимал бы этот пост так долго. Рамсес прославился победными войнами, любовью к архитектуре, к женам и богам. Во имя богов он возвел такое количество храмов, которое не возвел ни один из фараонов ни до ни после него. Он построил новую столицу Египта 11ер-Рамсес — «Дом Рамсеса». Для этого города пленные рабы-иудеи производили специальные строительные блоки из глины. Наследовал Рамсесу 18-й по счету из 200 его детей сын Минентах, которому исполнилось уже 60 лет и при котором начался закат Египетской империи.

Египетская колесница. Фрески из Мемфисского храма

Египетская колесница. Фрески из Мемфисского храма

Смена фараонов вызывала у многих порабощенных народов стремление встать и вырваться из плена. Никто не ждал милостей от только что получившего трон Рамсеса II. Нубийцы из арабских племен, жившие в долине Нила, в которой они добывали золото и слоновую кость для Египта, опасались, что новый фараон будет еще сильнее угнетать их. Восстание охватило многие египетские области, вызвало серьезные опасения в Фивах и Мемфисе, тогдашних столицах Египта. Пришлось молодому и неопытному Рамсесу вместе с войском отправляться в поход. Этот поход был успешным, восставшие были разгромлены.

Статуя Рамсеса II, найденная в Мемфисе, на вокзальной площади в Каире

Статуя Рамсеса II, найденная в Мемфисе, на вокзальной площади в Каире

В Мемфис фараон вернулся с богатой добычей и многими тысячами пленных, пополнивших армию рабов-строителей. Имя Рамсеса славили, ему воздавали всяческие почести, возводили статуи. Но не успел он справиться с одной бедой, как навалилась следующая — против него с запада выступили ливийцы. Расчет у них был простой: фараон неопытный, его легко разбить. Но ливийцы просчитались — Рамсес научился командовать отрядами. Он умело выстраивал их ряды, призывал к атаке, сражался и сам. Ливийцы были разгромлены.

А вскоре снова нашествие — теперь с севера. В устье Нила высадились пришедшие с моря воинственные шерданы. В новых условиях Рамсес действовал по-новому. Он не спешил нападать, изучал обстановку, а дождавшись благоприятного момента, развернул отряды к атаке.  Закажи! Чистка аквариума выполняется в Aquarium - Style профессионально. Шерданы были застигнуты врасплох. Пленников оказалось столько, что Рамсес предложил им перейти к нему на службу. Шерданы согласились и не пожалели — они получали неплохую добычу после успешных походов.

Большой храм в Абу-Симбеле со статуями фараона Рамсеса II

Большой храм в Абу-Симбеле со статуями фараона Рамсеса II

Ведение войн требовало много денег, а золото в долине Нила истощалось. Служители сообщили, что его запасы найдены в Нубийской долине, в районе Вади-Алаки, но там нет воды. Фараон приказал копать глубже. И на глубине 6-10 метров рабочие наконец нашли воду. Добыча золота дала средства на оплату войск, оживила торговлю, позволила начать приготовления к большой войне с хеттами — народом, обитавшим в Малой Азии.

Храм Амона с обелиском и статуями Рамсеса II в Луксоре

Храм Амона с обелиском и статуями Рамсеса II в Луксоре

Как свидетельствуют обнаруженные на каменных стелах записи, в 4-й год своего правления Рамсес предпринял большой военный поход в Переднюю Азию и захватил город Верит, где установил свою победную стелу. И уже весной следующего года он собрал 20-тысячное войско и подошел к Кадешу — древнему сирийскому городу.

Рамсес II в битве при Кадеше. Рельеф Абу- Симбельского храма

Рамсес II в битве при Кадеше. Рельеф Абу- Симбельского храма

Враждебно настроенный к Рамсесу хеттский царь Мутавалли II не испугался египтян. Он решил обмануть наступавшего Рамсеса и направил к нему лазутчиков. Те сумели убедить фараона, что хеттское войско якобы ослаблено и отступило к северу, а Мутавалли бежал. Поверив лазутчикам, Рамсес оставил большую часть своей армии у реки Оронт и рванул к Кадешу, надеясь на скорую победу. Когда он начал разбивать лагерь у крепостных стен города, на него налетела скрывавшаяся недалеко вражеская конница, следом появились тысячи колесниц. Они обстреливали египтян и окружали шатер фараона. Рамсес сражался наряду с простыми воинами, но был обречен. От пленения его спас подоспевший отряд египтян с переправы. Они дрались с большим воодушевлением, освободили своего фараона, но сломить сопротивление хеттов не смогли. Обе стороны понесли большие потери. Хетты отошли к Кадешу и укрылись за толстыми крепостными стенами. Но у Рамсеса уже не было сил взять Кадеш. Пришлось согласиться на перемирие, и Рамсес с остатками войск ушел в Египет.

Статуя Рамсеса II с женой Нефертари в Карнакском храме

Статуя Рамсеса II с женой Нефертари в Карнакском храме

Фараон оказался под большим впечатлением от кровавого сражения, в котором чуть не погиб. Он повелел запечатлеть свое участие в битве при Кадеше на каменных стенах разных храмов: в Абидосе, Карнаке, Луксоре, Рамессеуме и Абу-Симбеле. Но и после этого памятного сражения Рамсес продолжал бороться с нападавшими на Египет отрядами хеттов. Позднее Рамсес захватил их крепость Дапур , город Тунип, в котором поставил свою собственную статую. Свои победы он снова велел запечатлеть в камне на стенах все тех же храмов — Луксора, Карнака и Абидоса.

На 21-й год царствования Рамсеса к нему в столицу Пер-Рамсес прибыл посол от Хаттусили, нового царя хеттов, и передал серебряную пластинку с клинописным текстом договора (на аккадском языке), заверенным печатями с изображением царя и царицы Хагги в объятиях божеств. Договор перевели на египетский язык и «записали» на стенах храмов.

Рамсес отослал царю хеттов Хаттусили свою дощечку с клинописью на аккадском языке. Стороны договаривались не нападать друг на друга, а наоборот, помогать в случае нападения на них третьей стороны или восстания подданных. Это был первый известный в мировой истории дипломатически оформленный договор, дошедший до наших дней.

Развалины заупокойного храма Рамсеса 11, или Рамессеум

Развалины заупокойного храма Рамсеса 11, или Рамессеум

С этого времени военная активность Рамсеса II стала спадать. Очевидно, сказались возраст и состояние здоровья. На 34-м году своего правления он женился на старшей дочери царя хеттов Хаттусили, которую стали называть Маатхорнефрура, или «видящая красоту солнца», ставшей великой женой фараона. Позднее, на 42-м году правления, Рамсес взял в жены еще одну дочь Хаттусили. Кроме того, его женами были его же дочери, а также масса наложниц…

Войны на египетской земле прекратились. Но вместе с ними прекратились поступления пленников, дармовой рабочей силы. Рамсес вплотную занялся архитектурой, достраивал свои храмы, всячески украшал их, возводил статуи самому себе. Эта работа легла на плечи строителей-иудеев. Сам Рамсес вместе с многочисленными женами, детьми и челядью жил в отстроенной цветущей столице Пер-Рамсес, ставшей соперницей Фивам и Мемфису.

Мумия Рамcеса II

Мумия Рамcеса II

В новой столице он выстроил храм, над которым возвышалась его огромная статуя 27 метров в высоту, видимая издалека. Кроме того, при нем был прорыт канал между устьем Нила и северным концом Красного моря. По нему проплывали небольшие торговые корабли. Через несколько столетий канал оказался непригодным для судовождения и был заброшен.

В древней истории Египта Рамсес II остался как наиболее почитаемый фараон. О нем складывали легенды, песни, его называли Завоевателем полусвета. После смерти его похоронили на западном берегу Нила, напротив Фив, в заупокойном комплексе Рамессеуме. Правда, его могилу закончить не сумели. В настоящее время комплекс находится в разрушенном состоянии.

В 1881 году в тайнике Дейр эль-Бахри была обнаружена мумия, принадлежавшая, как определили специалисты, фараону Рамсесу II. В 1975 году эту мумию привезли в Париж и в Институте человека подвергли общей консервации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *