Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде — Диктатор Испании

Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде (1892- 1975). правитель и диктатор Испании в 1939-1975 гг. Фото 1969 г.

Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде (1892- 1975). правитель и диктатор Испании в 1939-1975 гг. Фото 1969 г.

С 1939 года тридцать шесть лет Испанией управлял один человек — Франсиско Франко, он же генералиссимус и диктатор страны. Франко победил в гражданской войне 1936-1939 годов. Его называли поборником фашистов, но он не пропустил войска Гитлера к Гибралтару, не преследовал евреев. После Второй мировой войны он продолжил борьбу с коммунистами, но одновременно решал социальные вопросы: создал бесплатные медицину и образование. Благодаря его усилиям произошло «испанское экономическое чудо» — страна поднялась до уровня развитых европейских стран.

В 1931 году в Испании в результате почти бескровной революции пала монархия. Власть перешла к республиканским деятелям, которые представляли левые партии, проводившие во многом непопулярные реформы. После «двух красных лет» в 1933 году к власти пришли правые партии, остановившие реформы. Начались «два черных года» республики. В стране усиленно формировались полувоенные организации всевозможного политического толка.

Конная статуя генерала Франко в Сантандере (Испания)

Конная статуя генерала Франко в Сантандере (Испания)

В феврале 1936 года на парламентских выборах победили партии Народного фронта — социалисты, коммунисты, анархисты и леволиберальные партии. В испанских городах начались беспорядки, поджигали церкви, убивали священников. На селе крестьяне отбирали земли у помещиков.  Метчики маш руч дюймовые www.glavit.ru. В сложившейся ситуации военные подняли мятеж с целью наведения порядка в Испании и избавления ее от «красной угрозы».

Генрих Гиммлер (в центре слева) с Франко (справа) во время своего визита в Испанию. 1940 г.

Генрих Гиммлер (в центре слева) с Франко (справа) во время своего визита в Испанию. 1940 г.

Радикалы Народного фронта, они же республиканцы, обратились за помощью к СССР и левым партиям Европы. Националисты, они же консерваторы, во главе которых стал генерал Франсиско Франко,- к фашистской Италии и Германии. В стране началась ожесточенная гражданская война. Республиканцы определяли эту войну как борьбу с силами фашизма и реакции, а националисты представляли ее как крестовый поход против красных орд.

Сражения были ожесточенные. К боям подключились «приглашенные» силы: немецкие и итальянские самолеты бомбили позиции республиканцев, стерли с лица земли город Гернику. В небе летали и советские летчики, они бомбили позиции националистов, на земле плечом к плечу с республиканцами сражались представители Коминтерна.

Испанская монета с изображением Франко. 1957 г.

Испанская монета с изображением Франко. 1957 г.

Победил генерал Франко. Шел 1939 год, в стране царила разруха, а в Европе разгоралась новая, Вторая мировая война. Гитлер и Муссолини рассчитывали, что в ответ на помощь Испании генерал Франко присоединится к их «оси» . Они ошиблись. Франко не собирался втягивать свою разоренную гражданской войной страну в новую авантюру. В 1940 году он единственный раз встретился с Гитлером и… отказал ему в пропуске немецких дивизий к Гибралтару. Если бы Франко согласился, то Средиземное море и все лежащие по его берегам страны оказались бы захваченными фашистской Германией. Впоследствии этот его поступок высоко оценил Уинстон Черчилль.

Франко в первую очередь отстаивал интересы Испании и придерживался политики нейтралитета. Но когда Гитлер напал на СССР, он послал на советский фронт «Голубую дивизию», которая состояла не из кадровых военных, а из добровольцев,- 18 тысяч человек, которые почти все погибли.

После этой «помощи» Франко занялся решением внутренних проблем: надо было устранить республиканцев, отстраивать города, дать людям работу. Франко не отменял частной собственности, не ущемлял права католической церкви и когда страна немного успокоилась, то в

1955     году по случаю 20-летия начала гражданской войны объявил всеобщую амнистию. Республиканцам, уехавшим от режима Франко, было разрешено вернуться на родину…

Фамилия Франко — типичная для испанских евреев, сефардов. Франсиско и не скрывал своего происхождения, был крещеным католиком. С детства он мечтал быть военным и стал офицером, закончив

Могила Франко

Могила Франко

Пехотную академию в Толедо. И лет он служил в Марокко, в 33 года стал самым молодым генералом. Когда в стране начались волнения и на улицы вышли социалисты, Франко примкнул к национально настроенной элите. И в 1936 году его провозгласили генералиссимусом и каудильо- вождем…

В мирное время в Испании не прекратились репрессии против коммунистов, социалистов, анархистов, но одновременно страна возрождалась. По темпам экономического развития она занимала одно из ведущих мест в мире. Когда Франко почувствовал приближение старости, он принял решение возродить после своей смерти в Испании монархию, королем которой должен был стать принц Хуан Карлос.

Что и произошло после смерти Франко. Диктатора похоронили в Долине Павших — монументальном комплексе, недалеко от дворцового комплекса Эскориал. Комплекс был сооружен по приказу самого Франко как памятник всем погибшим в гражданской войне.

Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде — Диктатор Испании: 2 комментария

  1. Генерал Франку оказался по истине идейным человеком. При том, что весь Мир был занят глобальными мыслями «агрессии» и «защиты», Франко сумел сохранить нейтралитет, который, прежде всего, был полезен Испании. За это, думаю, его и ненавидят одни и любят другие. Но не уважать такую личность нельзя!

  2. Великий был человек. Он отец испанской и каудильо Испании. Франскиско Франко до последнего противостоял коммунизму, либерализму и демократам. До последнего хотел сохранить Испанию и испанский народ в единстве. Он боролся с с басками террористами и противостоял каталонским сепаратистам. За это я его уважаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *