Сунь Ятсен — Отец китайской нации

Сунь Ятсен (1866- 1925), основатель партии гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей

Сунь Ятсен (1866- 1925), основатель партии гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей

В Китае Сунь Ятсена называют «Отцом нации», выдающимся политическим деятелем, идеологом, который разработал антимонархический путь развития Китая. Своей главной задачей он считал свержение маньчжурской династии Цин и образование республики. Его дальнейшая программа была основана на «трех народных принципах»: национализме, демократии и процветании. К этой цели он шел, не считаясь со здоровьем и личными потерями.

Сунь Ятсен принадлежал к той категории людей, жизненное призвание которых заключалось в самопожертвовании во имя идеалов, во имя установления справедливого строя, в котором равноправие было бы естественной нормой. Он родился в деревне Цуйхэн в провинции Гуандун, посещал местную школу. Его очень привлекала профессия домашнего доктора, и он вскоре уехал на Гавайские острова в Тихом океане, куда ранее переселился его старший брат.

Суть Ятсен в 17 лет

Суть Ятсен в 17 лет

Там исполнилась его мечта — он поступил в медицинский колледж Гонолулу. Закончив его, лечил больных, но оставаться на Гавайях — райском уголке, оторванном от внешнего мира, не захотел, потянуло на родину, и в 1883 году он вернулся в Китай, откуда отправился в Гонконг, в те годы колонию Великобритании. В 1892 году он закончил там свое медицинское образование.

За годы учебы он стал не только профессиональным врачом, но и профессиональным революционером, мечтавшим, чтобы его соотечественники жили в свободном процветающем обществе. Он отправился в Макао, в те годы португальскую колонию, где занялся врачебной практикой и где познакомился с деятельностью тайных политических обществ. Идеи нового государственного устройства кружили голову, вызывали желание воплотить их любым способом. В 1895 году Сунь Ятсен предпринял попытку организации народного восстания в Кантоне, и люди пошли за ним.  Играть бесплатно в 10 разновидностей Блэкджека Grand Casino: правила, ставки и статистика. Но восстание было плохо подготовлено и его жестоко подавили. Ятсен бежал, перебрался в Японию. Но там он долго не задержался и отправился в Лондон. Его заинтересовали новые идеи Маркса и Энгельса, идеи пролетарской революции.

Статуя Сунь Ятсена в Гонолулу

Статуя Сунь Ятсена в Гонолулу

Сунь понимал, что в Китае нет рабочего класса, который поддержал бы идеи вооруженного восстания, и начал вести агитацию в армии. В 1905 году он уехал в Токио, где обучались тысячи китайских студентов, и организовал среди них Объединенную лигу,- молодые люди в дальнейшем должны были стать опорой новой власти. Потом он уехал в США, где также изучал опыт революционной борьбы.

Наконец, вернувшись в Китай, Сунь Ятсен приступил к активной деятельности пропагандиста, и в 1911 году в Китае началась революция, армия перешла на сторону восставших, империя Цин разрушилась, и Ятсен провозгласил создание республики. Это были самые торжественные дни — Сунь Ятсена избрали президентом Китайской Республики. Но он понимал, что лучшей кандидатурой для этого поста будет военный человек, за которым стоит армия. Он предложил этот пост командующему армией Юань Шикаю.

Статуя Сунь Ятсена в Пекине

Статуя Сунь Ятсена в Пекине

Политическая ситуация в стране и вокруг нее была сложной. Молодой Китайской Республике требовались международная поддержка и финансовая помощь. В 1922 году Ятсен приехал в Шанхай, где встретился с советским дипломатом и получил заверение в финансировании со стороны Советского Союза создания Объединенного фронта.

Ятсен провозгласил своей высшей целью объединение китайской нации и создание мощного государства, которое могло бы занять достойное место среди ведущих держав мира . Он трудился не покладая рук, хотел дать народу четыре инструмента управления: выборы, агитацию, инициативу и референдум. Но добиться этих целей ему уже не удалось. Подвело здоровье. Он умер от рака печени в Пекине и был похоронен в Нанкине.

Почтовая марка СССР, посвященная 100-летию Сунь Ятсена. 1966 г.

Почтовая марка СССР, посвященная 100-летию Сунь Ятсена. 1966 г.

Мавзолей Сунь Ятсена в Нанкине

Мавзолей Сунь Ятсена в Нанкине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *