Петр I — Император всея Руси

Петр I (1672-1725), царь Московский с 1682 г., император Всероссийский с 1721 г. Художник А. П. Антропов. 1772 г.

Петр I (1672-1725), царь Московский с 1682 г., император Всероссийский с 1721 г. Художник А. П. Антропов. 1772 г.

Первый всероссийский император Петр I в современной отечественной историографии считается одним из наиболее деятельных и плодотворных государей. Он вывел Россию на новый путь развития, всячески сближал ее с Европой. Ему удалось расширить территорию государства в Прибалтийском регионе, создать морской флот, найти выход к Черному морю. Он старался преобразовать все сферы жизни. Петр являлся типичным представителем жесткого русского правителя начала XVIII века. Не все однозначно положительным было в его начинаниях. Он хотел все и сразу и на пути к поставленной цели не считался ни с какими жертвами.

Петр I в иноземном наряде. Художник П. В. Неврев. 1903 г.

Петр I в иноземном наряде. Художник П. В. Неврев. 1903 г.

До 14 лет Петр жил не в кремлевском дворце, а в селе Преображенское. Из сельских мальчишек-сверстников он создал «потешное» войско. Одел «солдат» в особые военные мундиры и вооружил. Из Пушкарского приказа ему доставили пушки, стрельбе из которых его обучал огнестрельный мастер Федор Зоммер. Созданный Петром «потешный» полк стал называться Преображенским по названию села. С ним он ходил в атаку, вместе с мальчишками-«солдатами» строил неприступную крепость.

Петр в детстве. Парсуна XVII в.

Петр в детстве. Парсуна XVII в.

Но Петру не хватало знающих людей, которые могли бы рассказать о подготовке к баталиям, о ведении боевых действий, о видах оружия, артиллерии и действиях военных кораблей на воде. Юношеское любопытство привело его к расположенной неподалеку от села Преображенское Немецкой слободе. Жившие там немцы, голландцы, французы были в более выгодном положении по сравнению с местными русскими.  городская ветеринарная клиника Они не платили торговых пошлин, им разрешалось «курить вино» (производить), варить пиво, делать табак. Они одевались по-другому, и дома у них были красивее, а улицы чище.

Царевна Софья Алексеевна (1657 - 1704). Неизвестный художник

Царевна Софья Алексеевна (1657 - 1704). Неизвестный художник

Петр стал посещать Немецкую слободу, где пил вино, курил трубку, на вечеринках танцевал с немецкими девушками. Эта свободная жизнь ему очень понравилась. В домах московских придворных ничего подобного не было. У него появились друзья — Патрик Гордон, Франц Лефорт, он познакомился с симпатичной девушкой по имени Анна Моне.

Но его матери, царице Наталье Кирилловне, не нравилось общение Петра с иностранцами. Она хотела оторвать увлекшегося сына от чужеродного влияния. Но сделать это было непросто. В 17 лет Петр был высоким, стройным упрямым юношей. Царица решила его женить и подобрала невесту — Евдокию Лопухину, дочь окольничего, старше Петра на 3 года.

Ботик Петра I в Военно-морском музее Санкт- Петербурга

Ботик Петра I в Военно-морском музее Санкт- Петербурга

По правилам того времени женатый человек становился совершеннолетним, отпадало всякое опекунство со стороны его сестры, царевны Софьи. Это был продуманный брак. Он помог Петру укрепиться на троне. В конце января 1689 года в церкви Преображенского дворца под Москвой Петр венчался с Евдокией Лопухиной. Но он не интересовался женой и уже через месяц после свадьбы уехал на Плещеево озеро испытывать парусный ботик.

Женитьба Петра и скорое рождение его сына-наследника лишали власти его сводную старшую сестру царевну Софью, которая была регентшей при своих малолетних братьях Иване и Петре. Она уговорила стрельцов выступить против Петра. Ситуация складывалась напряженная, но молодой Петр уже не боялся царевны. Он собрал верное ему войско и вместе с ним двинулся на Москву. Восстание стрельцов было жестоко подавлено, Софью отправили в Новодевичий монастырь. Петр стал единоличным правителем России.

Портрет был подарен Петром в 1698 г. английскому королю.

26-летний Петр I. Художник Г. Кнеллер.

26-летний Петр I. Художник Г. Кнеллер.

Иностранные советники Петра, среди них верный Лефорт, подсказывали, что России нужен выход к морю, нужно строить флот, нужно двигаться на юг. В 1695 году Петр пошел на Азов, которым владели турки, он самолично участвовал в сражениях и приобретал боевой опыт. Азов со второй попытки в 1696 году удалось взять. В удобной бухте Азовского моря Петр заложил город Таганрог. Сухое солнечное теплое место на берегу мелкого моря так понравилось царю, что у него появилась мысль перенести в Таганрог столицу. Вполне возможно, что он реализовал бы эту идею, но помешала продолжавшаяся война с Турцией, которая для России оказалась не очень удачной.

Слепок руки Петра Великого

Слепок руки Петра Великого

В дальнейшем Лефорт рекомендовал Петру совершить поездку в Европу, чтобы поискать союзников в борьбе против Турции, заодно поучиться различным профессиям. Весной 1697 года Великое посольство выехало из Москвы. Петр поехал «инкогнито», его величали волонтером Петром Михайловым, иногда капитаном Преображенского полка. Петр побывал в Англии, где обучался морскому делу, в Германии, где обучался артиллерийскому, в Голландии работал простым плотником. Вернуться в Москву ему пришлось преждевременно — в 1698 году до него дошли сведения о новом бунте стрельцов.

Петр-строитель. Художник А. Е. Коцебу

Петр-строитель. Художник А. Е. Коцебу

После жестокой расправы над стрельцами Петр стал заниматься подготовкой к войне со Швецией. В соседней северной стране на престол взошел 15-летний король Карл XII, жаждавший владеть по меньшей мере всей Северной Европой и начавший военные действия против Дании и Польши, союзников России . Петру пришлось вступить в войну против Швеции. Первое сражение под Нарвой в 1700 году было неудачным для русских войск. Русские не сумели взять Нарву, отступили и спасались бегством.

Но Карл не рассчитал свои силы, он напал на Польшу и увяз в войне. Пользуясь передышкой, Петр организовал с двумя полками солдат нападение на шведские корабли, блокировавшие выход в Балтийское море. Атака удалась, корабли были захвачены, выход в море стал свободным, и на берегу Невы Петр велел строить крепость в честь святых Петра и Павла, названную позднее Петропавловской. Именно вокруг I у этой крепости в 1704 году был заложен город Санкт-Петербург.

Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Художник П. Н. Ге. 1871 г.

Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Художник П. Н. Ге. 1871 г.

Известие об успешной вылазке Петра на Неве вынудило Карла двинуть путь свои войска против русских. Он свернул на юг, где ждал помощи от турок и где украинский гетман Мазепа обещал дать ему своих казаков. Битва под Полтавой в 1709 году с продолжалась недолго. Приведенных Мазепой казаков Карл оставил в обозе, турки не подошли. Численный перевес в войсках был на стороне русских. Пушечное ядро попало в носилки Карла, он потерял сознание, среди шведов началась паника. Это была полная победа царя Петра, после которой он устроил пир, угостил пленных шведских генералов и поблагодарил их за науку.

Петр I. Мозаики М. В. Ломоносова. 1754 г.

Петр I. Мозаики М. В. Ломоносова. 1754 г.

Утвердившись на Балтике, Петр начал борьбу за выход в Средиземное море. Но на этот раз удача отвернулась от него. В 1711 году он возглавил Прутский поход, который чуть не закончился разгромом русской армии. Значительный численный перевес был на стороне турок. Русские вышли из окружения, но уступили туркам Азов и побережье Азовского моря, в том числе Таганрог. Затем Петр совершил поход в Персию, которая владела почти всем побережьем Черного моря, отвоевал город Баку.

Император Петр занимался не только войнами. Он был активным преобразователем жизни внутри страны. Вместо Боярской думы он учредил Сенат, который занимался решением важных государственных вопросов. Ввел специальный Табель о рангах, в котором определялись классы военных и штатских чиновников. В Петербурге начала действовать Морская академия, в Москве открылась математическая школа. При нем в стране стала издаваться первая русская газета.

Семья Петра I в 1717 году: Петр I, Екатерина Алексеевна, старший сын Алексей Петрович от первой жены, младший 2-летний сын Петр и дочери Анна и Елизавета. Эмаль на медной пластинке

Семья Петра I в 1717 году: Петр I, Екатерина Алексеевна, старший сын Алексей Петрович от первой жены, младший 2-летний сын Петр и дочери Анна и Елизавета. Эмаль на медной пластинке

Но нововведения Петра многим пришлись не по нраву. Церковь называла его еретиком, раскольники — антихристом. Крупные восстания произошли в Астрахани, на Дону, в Украине, Поволжье. Ломка прежнего уклада жизни вызвала негативную реакцию у дворян. Сын Петра, его наследник Алексей, стал противником реформ. Он пошел против отца. Его обвинили в заговоре и в 1718 году приговорили к смертной казни.

У Петра были обширные планы по дальнейшему преобразованию России, он не собирался умирать. Но после сильной простуды, когда в холодной воде спасал людей с тонувшего на Неве судна, слег и уже не встал. Похоронили его в соборе Петропавловской крепости в Санкт- Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *