Вильгельм III Оранский — Король Англии и Шотландии

Вильгельм III Оранский (1650- 1702), правитель Нидерландов с 1672 г., король Англии и король Шотландии с 1689 г.

Вильгельм III Оранский (1650- 1702), правитель Нидерландов с 1672 г., король Англии и король Шотландии с 1689 г.

По рождению принц Вильгельм III Оранский был голландцем, по вероисповеданию — протестантом. В 1690 году его войска разбили армию последнего католического короля Англии Якова II в битве при реке Бойн. С этого времени в Англии, затем в Шотландии, королем которых он стал, начались реформы. Англия перешла к парламентской монархии. При нем был принят Билль о правах, который ограничивал права монарха в пользу парламента. Был принят также «Акт о веротерпимости». В годы его правления Англия стала превращаться в великую мировую державу.

Мария II Стюарт (1662-1694). Художник П. Лели

Мария II Стюарт (1662-1694). Художник П. Лели

Путь Вильгельма Оранского в Англию был похож на путь Вильгельма Завоевателя. Стой разницей, что француз Вильгельм решил стать королем Англии по собственному желанию. Он с отрядами рыцарей отправился через Ла-Манш, разбил королевские войска, мечом и кровью завоевал себе корону. А голландца Вильгельма англичане пригласили сами, так как правивший в Англии король Яков II был его дядей и одновременно тестем — старшая дочь Якова, Мария, была женой Вильгельма. Сам же Яков оказался очень непопулярен в народе из-за своего вероисповедания, его называли «тиран-католик».  Бесплатная игра про пришельцев UFO, играть без денег в ИгроЗона. Он жестоко искоренял протестантизм, хотел сблизиться с католической Францией.

В 1688 году в Голландию прибыл тайный посланец из Англии, который привез приглашение. Вильгельм Оранский в то время занимал в Голландии пост главнокомандующего армией и был главой республики. Он на деле доказал свои выдающиеся способности полководца — сумел изгнать с территории Нидерландов французские войска, организовал против Франции коалицию государств. Англичане посчитали, что Оранский для них самая подходящая кандидатура, ведь его жена Мария была законной наследницей английского престола. К тому же Вильгельм давал приют бежавшим из Англии протестантам.

Памятник Вильгельму III в Кенсингтонском дворце

Памятник Вильгельму III в Кенсингтонском дворце

Вильгельм принял приглашение и вместе со своей армией в ноябре 1688 года высадился на берег Англии. Он не встретил никакого сопротивления. Его ждали, его приветствовали. Почти вся королевская армия и даже члены королевской семьи перешли на его сторону. Яков II, которому в то время исполнилось 55 лет, со своими приверженцами бежал во Францию, где нашел прибежище у короля Людовика XIV. Вильгельму Оранскому, обосновавшемуся в Лондоне, оставалось принять присягу, получить королевские права и начинать править.

В январе 1689 года парламент провозгласил Вильгельма и его супругу Марию равноправными монархами Англии и Шотландии. Но Мария не интересовалась государственными делами, а через 5 лет она умерла, и Вильгельм правил единолично.

Вильгельм III Оранский. Художник Т. Мюррей. Ок. 1730 г.

Вильгельм III Оранский. Художник Т. Мюррей. Ок. 1730 г.

В июле 1690 года ему пришлось принять участие в битве против высадившегося в Англии короля Якова II. Войско Вильгельма , которое состояло в большинстве из голландцев и датчан, разгромило на реке Бойн наспех организованное ополчение Якова. Сам он позорно бежал и снова укрылся во Франции. Позднее по случаю этой победы в Северной Ирландии и Шотландии был создан «Оранжевый орден» — протестантское братство, которое до настоящего времени торжественным шествием по улицам своих городов отмечает разгром католического короля Якова и победу протестантов — короля Оранского.

С учетом непростой политической ситуации в стране Вильгельм III Оранский установил режим конституционной монархии с рядом ограничений королевской власти: монарх не мог приостанавливать действие законов и взимать налоги. Парламент собирался ежегодно и контролировал выделение средств королю и вооруженным силам. Но король мог созывать и распускать парламент.

Правление Вильгельма не было спокойным. Против «голландца» выступили сторонники свергнутого короля — якобиты, были попытки тайно убить «пришельца-протестанта». Только после череды войн его признал королем давний противник Людовик XIV, который до конца поддерживал изгнанного Якова II.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *