Генрих IV Бурбон — Король — лидер гугенотов

Генрих IV Бурбон (1553-1610), король Наварры с 1572 г., король Франции с 1589 г.v

Генрих IV Бурбон (1553-1610), король Наварры с 1572 г., король Франции с 1589 г.v

Французскому королю Генриху IV, убежденному протестанту, с юности довелось принимать участие в религиозных войнах, отстаивать свою веру. Но он был также первым монархом, который пытался примириться с католичеством, хотел дать право на вероисповедание обеим партиям и не разрушать Францию. Он думал о создании в Европе наследственных монархий, которые имели бы свои советы по охране мира и разбору споров между государствами. При нем Франция стала активно развиваться, но эта созидательная и миротворческая деятельность привела к заговору против него.

Генрих Наваррский

Генрих Наваррский

Он был необычным королем для Франции, для Европы, для своего времени. Еще при жизни его называли «добрым королем Анри». В конце XVIII- начале XIX века в Париже и других городах была популярна песенка: «Да здравствует Генрих Четвертый, да здравствует храбрый король, этот четырежды черт, имевший тройной дар: пить, воевать и быть галантным кавалером». У этой песни есть русский вариант: «Жил-был Анри Четвертый. Он славный был король…»

Дон Педро Толедский целующий меч Генриха IV. Художник Ж.-О.-Д. Энгр. 1820 г.

Дон Педро Толедский целующий меч Генриха IV. Художник Ж.-О.-Д. Энгр. 1820 г.

Генрих, как никакой другой монарх до него, старался, чтобы в его королевстве воцарился мир, чтобы каждый француз был сыт. Он говорил: «Я хочу, чтобы у каждого француза была курица в горшке». Ради этой идеи, как и ради многих других, он — властолюбивый, сильный, умный, мужественный человек — готов был поступиться личными желаниями и своей гордостью.

У необычного короля была необычная биография. По материнской линии Генрих приходился внучатым племянником французского короля Франциска I и потому имел права на престол. Но родился он и вырос не в королевском дворце в Париже, а в небольшом городке По на юго-западе Франции, недалеко от Атлантики и гор Пиренеев. Он воспитывался в вольных условиях, не знал условностей света, интриг и сплетен. Классная подставка для ноутбука в Москве! Но уже с пяти лет его величали королем Наварры, так как его мать Жанна д’Альбре была королевой Наваррской, области юго-запада Франции. В семь лет мать, ревностная протестантка, приобщила его к своей вере. Протестантов во Франции называли гугенотами (происходит от немецкого «айдгеноссе» — «соратник по вере»).

Сцена в спальне Маргариты Валуа в Варфоломеевскую ночь. Художник А.-Э. Фрагонар. 1836г.

Сцена в спальне Маргариты Валуа в Варфоломеевскую ночь. Художник А.-Э. Фрагонар. 1836г.

В 1561 году совсем юный Генрих приехал в Париж вместе с отцом. Герцогом Антуаном Бурбоном и матерью. Его, наследного принца и будущего короля Наварры, хотели сосватать с католичкой принцессой Маргаритой Валуа, известной позднее как Королева Марго.

Обручение детей состоялось, но до женитьбы было еще далеко. В 1562 году неожиданно скончался отец Генриха, католик по вере, в одной из стычек с протестантами он был смертельно ранен. Наследного принца Генриха оставили в Париже, он стал гарантом мира между Францией и королевством Наваррским. На свою родину Генрих вернулся только в 13 лет и был признан наследником всех владений своей матери. Несмотря на жизнь среди католиков, он остался верен протестантам. Уже в 15 лет наряду со взрослыми Генрих сражался против армии католиков и способствовал победе протестантов.

Генрих III (1551-1589), король Франции с 1574 г.

Генрих III (1551-1589), король Франции с 1574 г.

В августе 1572 года в Париже было объявлено о женитьбе 19-летнего Генриха Наваррского и 19-летней Маргариты Валуа — дочери известной Екатерины Медичи и сестры французского короля Карла IX. Этот политический брак должен был примирить католиков и протестантов. В Париже празднично гремели колокола, ожидалось торжественное бракосочетание протестанта и католички рядом с собором Парижской Богоматери. Парижане, в основе католики, были очень недовольны. Это недовольство, подогреваемое усилиями Екатерины Медичи, вылилось в резню, оставшуюся в истории как Варфоломеевская ночь.

Генрих IV - победитель Лиги в виде Марса. Художник Ж. Бюнель 1601 г.

Генрих IV - победитель Лиги в виде Марса. Художник Ж. Бюнель 1601 г.

Прибывшие на празднование свадьбы с Генрихом тысячи гугенотов не были готовы к такому коварному и кровавому приему. Их убивали, они гибли в неравных схватках. Генриха молодая жена спрятала в спальне. Под угрозой смерти он стал католиком. Ему не поверили и оставили во дворце. В 1574 году король Карл IX умер 24 лет от роду и французскую корону наследовал его брат Генрих III.

Католическая лига — объединение части французского католического духовенства и дворянства во время религиозных войн. Главой был герцог Генрих Гиз. Учреждена в мае 1576 г. для борьбы с гугенотами.

В 1576 году Генрих Наваррский бежал из Парижа. Он вернулся к протестантам, отказался от католицизма, возглавил союз протестантов и обрел власть над всей юго-западной частью Франции. У него были различные замыслы к воссоединению с католической Францией, но они исчезли в 1584 году после смерти младшего брата короля Франциска, герцога Алансонского , наследника французского престола. У бездетного короля Генриха III не оставалось прямых наследников, кроме… короля Наваррского — мужа его младшей сестры Марии.

Генрих IV. Неизвестный художник

Генрих IV. Неизвестный художник

Однако католикам категорически не понравилась эта кандидатура. Они готовились выдвинуть своего ставленника, которого, они были уверены, поддержал бы испанский король Филипп II, готовый представить свою армию, лишь бы не допустить протестанта к престолу. Но даже ярые католики французы понимали, что появление на их территории испанцев означало оккупацию и власть Филиппа. Ситуация вынуждала Генриха Наваррского взять в руки оружие и отстаивать свое право на французский трон.

Он оказался неплохим полководцем, во многих сражениях протестанты одолели католиков. Неизвестно, какой конец был бы у этой длительной религиозной войны, если бы не неожиданная кончина французского короля Генриха III в 1589 году. Его заколол кинжалом монах-католик Жак Клеманн. Причиной тому было, что король незадолго до смерти наладил связи с Генрихом Наваррским, отказавшимся перейти в католицизм.

Теперь путь к французскому трону для Генриха Наваррского был свободен, но на этом пути стоял сильный противник — Папа Римский и верные ему католики. Они не собирались сдаваться и допустить к власти протестанта и изменника. Вопрос стоял кто кого. Но Генрих понимал, что продолжать религиозную войну означало ослаблять Францию, разорять крестьянство, создавать врагов внутри страны. Он не мог этого допустить. «Самый лучший способ избавиться от врага — превратить его в друга»,- решил он и на правах законного наследника выступил с декларацией, в которой пообещал не трогать собственность римско-католической церкви. Он пообещал католикам и протестантам вернуть отнятое у них имущество.

Мария Медичи (1575-1642). Художник Ф. Поурбус Младший

Мария Медичи (1575-1642). Художник Ф. Поурбус Младший

Не все были с ним согласны. Париж протестовал. Пришлось Генриху с армией подойти к воротам столицы. Он обещал не трогать город, сохранить все в целости и сохранности, но ему не поверили. Священнослужители католики, которых настраивали посланные Папой Римским монахи, грозили отлучением от церкви, если ворота Парижа откроют протестанту…

Генрих не стал вести боевых действий, не стал штурмовать город. Он отошел. И только когда он в 1594 году короновался и стал законным королем, Генрихом IV, вошел в Париж. Он придерживался провозглашенного им закона миролюбия и не отнимал ни у кого собственности, никого не преследовал за убеждения. Более того, в 1598 году он выпустил Нантский эдикт, которым давал равные права католикам и протестантам. Появление этого документа подвело итог 30-летнему периоду религиозных войн в истории Франции. В этом же году он подписал Вервенский мир между Францией и Испанией. Эти события положили начало столетнему относительному миру и спокойствию в стране…

В 1599 году Генрих IV аннулировал брак с бездетной Маргаритой Валуа и на следующий год женился на 27-летней флорентийке Марии Медичи. Наконец у него появились дети, наследники престола. Франция приходила в состояние покоя. У Генриха IV были большие планы по переустройству Европы, по избавлению ее от междоусобных войн. Но у него оставались сильные противники — Филипп II, Папа Римский. Были и недовольные французы, которые не могли смириться, что ими правит некатолик, по сути враг Папы Римского.

В мае 1610 года некий монах Франсуа Равальяк вскочил на подножку двигавшейся кареты, в которой сидел Генрих IV, и неожиданно нанес ему кинжалом три удара. Необычный король был убит… Увы, французы не очень скорбели по этому поводу. Преемником на троне стал его старший 9-летний сын Людовик, ставший Людовиком XIII при регентстве своей матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *