Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина — Наследница дома Габсбургом

Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина (1717- 1780), эрцгерцогиня Австрии, императрица Священной Римской империи с 1740 г. Художник М. ван Мейтенс. 1744 г.

Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина (1717- 1780), эрцгерцогиня Австрии, императрица Священной Римской империи с 1740 г. Художник М. ван Мейтенс. 1744 г.

Эрцгерцогиня австрийская, король Венгрии (не королева, так по закону Венгрии), королева Богемии, императрица Священной Римской империи, Мария Терезия в Австрии и в сопредельных землях пользовалась особой популярностью. Ревностная католичка, она не была полководцем и не выигрывала войны, но смело отстаивала права своих народов и положила начало народному образованию.

Когда 20 октября 1740 года после смерти императора Карла VI его старшая замужняя дочь Мария Терезия вступила на престол, в Европе не на шутку заволновались. Представители наследственных династий стали думать, как бы им отщипнуть кусочек от огромного наследства дома Габсбургов. Первым «исторические» претензии выдвинул прусский король Фридрих II и со своим войском без объявления войны занял принадлежавшую Австрии Силезию. Курфюрст баварский Карл Альбрехт категорически был не согласен с восшествием на трон Марии Терезии. Саксонский король Август II также вспомнил о своих предках и выставил свои «обоснованные исторические» требования. Франция думала I создать союз «обиженных» и разгромить Австрийскую монархию. Разговоры велись о разделе Австрии, в Европе запахло порохом. Австрийской императрице было 23 года. Мужу, герцогу лотарингскому Францу Стефану, 32 года. Но государственные дела его совсем не интересовали. Мария Терезия была более образованна, обладала здравым умом, прекрасной памятью и твердым характером. Она понимала, что армии алчущих королей, курфюрстов, герцогов надо противопоставить силу. Нужен союзник, и она обратилась к Венгрии. Там дали согласие поддержать ее в ответ на приобретение большей самостоятельности. И венгры начали драться с баварцами. Война за Австрийское наследство началась.

Талер Марии Терезии

Талер Марии Терезии

В Богемию вступили саксонские войска, Чехия оказалась в осаде. Мария Терезия обратилась за помощью к Англии. Ей обещали помочь и посоветовали сначала заключить с Пруссией мир. Едва Мария Терезия в 1748 году заключила с Пруссией мир, как накал страстей пошел на убыль. Вторгшиеся в ее земли армии постепенно вернулись восвояси. Все, кроме прусской.  Люверсы тут импортного производства. Силезию прусский король Фридрих II отдать не согласился.

Мария Терезия. Художник М. ван Мейтенс. 1759 г.

Мария Терезия. Художник М. ван Мейтенс. 1759 г.

Так непросто началось правление молодой австрийской эрцгерцогини, короля Венгрии и императрицы Священной Римской империи. Но Мария Терезия не унывала. Она сумела понять суть «исторических» притязаний европейских мужчин- монархов и в дальнейшем выдвинула свои встречные «исторические» претензии. И уже значительно позднее отхватила себе частично земли Баварии, Польши, Пруссии и Чехии.

В 1765 году скончался ее муж, герцог лотарингский Франц I Стефан. Названный соправителем, на деле он оказался человеком, далеким от политики, в большей степени весельчак, балагур, любитель охоты. Мария Терезия назначила своим соправителем старшего сына, Иосифа, будущего императора Священной Римской империи Иосифа II. Он на первых порах во многом помогал матери, но позднее стал подвергать критике ее чрезмерный абсолютизм, ее нежелание провести широкие реформы, в частности по вероисповеданию.

Императорская семья. Художник М. ван Мейтенс. 1754 г.

Императорская семья. Художник М. ван Мейтенс. 1754 г.

И все же Мария Терезия успела многое сделать. До нее Австрия и близлежащие земли были одними из самых отсталых в Европе. Школа и печать находились в ведении иезуитов, собственных университетов не было. Мария Терезия учредила ряд университетов, создала народные школы . Она ввела контроль над действиями чиновников, всячески поддерживала развитие ремесел и торговли, старалась наладить внешнюю торговлю. «Мало зная сама,- говорил французский историк Жюль Мишле,- она умела окружить себя способными людьми, руководившими ее политикой».

У Марии Терезии было 16 детей, из них 10 пережили ее.

У Марии Терезии было 16 детей, из них 10 пережили ее.

В год ее смерти Австрия и сопредельные земли значительно продвинулись по пути развития, только армия составляла 260 тысяч человек. После кончины ее вспоминали как деятельную и умную правительницу, которая окружила себя способными людьми, проводившими политику на благо всех людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *