Пауль Крюгер (Стефанус Йоханнес Паулус) — Президент республики буров

Пауль Крюгер (Стефанус Йоханнес Паулус) (1825-1904), Президент бурской Южно-Африканской Республики в 1883- 1900 гг. Фото 1898 г.

Пауль Крюгер (Стефанус Йоханнес Паулус) (1825-1904), Президент бурской Южно-Африканской Республики в 1883- 1900 гг. Фото 1898 г.

Президент бурской Южно-Африканской Республики Пауль Крюгер, почтительно называемый «Дядюшка Пауль», участвовал в военных операциях против местного африканского населения. Но свою жизнь он посвятил борьбе против владычества Великобритании. Благодаря его усилиям Великобритания признала самостоятельность ЮАР, в обиходе республики Трансвааль. Однако открытие месторождений алмазов вызвало не только приток новых переселенцев, но и возобновление военных действий со стороны Великобритании.

В честь Крюгера в 1887 г. был назван город Крюгерсдорп, рядом с которым были обнаружены залежи золота.

Буры в битве за Мафекинг в 1899 г.

Буры в битве за Мафекинг в 1899 г.

Пауль Крюгер происходил из немецкой среды. Его родители, выходцы из предместий Берлина, отправились в начале XIX века в поисках лучшей доли в Южную Африку. Вместе с голландскими колонистами — бурами (от голландского слова «боер» — крестьянин) им пришлось двинуться на север, в центральные районы Южной Африки. Это был очень трудный путь, связанный со многими лишениями. Пауль родился на новом месте в 1825 году. Он рано познал тяготы физической работы на ферме…

Массовое передвижение колонистов в 1835 году на север, называемое Великий Трек, было вызвано конфликтом, который возник между бурами и высадившимися на юге Африки британцами.  РЕШАТОР: reshator.ru/5-klass/ решебники онлайн. Новые колонисты привлекли к себе местное чернокожее население и отменили рабовладение, нанеся тем самым ощутимый урон бурам, которые активно использовали чернокожих в своих хозяйствах.

Англичане отменили местные голландские деньги, ввели свою валюту, потребовали использовать единый для всех английский язык. Буры покинули свои земли и отправились на север. На плодородных землях за рекой Вааль (отсюда Трансвааль — «за Ваалем») они основали свои фермы. Но англичане следовали за ними по пятам.

Прибытие Ян ван Рибека в Южную Африку в ап/)еле 1652 года. Художник Ч.-Д. Белл

Прибытие Ян ван Рибека в Южную Африку в ап/)еле 1652 года. Художник Ч.-Д. Белл

Пауль женился рано, в 17 лет, и тогда же в Трансваале обосновал свою ферму. Он занимался охотой и был очень набожным человеком. Он считал трудолюбивых буров богом избранным народом, англичан — представителями Антихриста. Ему пришлось взять оружие в руки и присоединиться к ополчению. Активный, смелый, верующий, он возглавил отряд буров, изгнал британцев из ряда городов и сразу завоевал авторитет.

В 1877 году его направили в Лондон для переговоров. Он сумел проявить дипломатические способности и убедить британцев в бесперспективности войны против простых крестьян-тружеников. Но открытие залежей алмазов в Трансваале замутило многим британским политикам головы. На горизонте маячил призрак войны. Вместе с такими же подвижниками, как он сам, П. Жубером и М. Преториусом, в 1880 году Крюгер возглавил движение сопротивления. Началась первая Англо-бурская война, которая длилась чуть больше года. Бурам удалось отстоять самостоятельность своего государства.

В 1883 году Крюгера как самого активного борца за независимость избрали президентом ЮАР. Через год он добился от Великобритании признания независимости Трансвааля (официальное название Южно-Африканская Республика, создана в 1856 году). Его дипломатические усилия и борьба за независимость вызвали восхищение немецкого канцлера Бисмарка. В 1888 году Крюгера вторично избрали президентом Трансвааля.

В своих дальнейших действиях Крюгер пытался найти компромисс с Великобританией, готов был пойти на уступки , но в Британии не собирались уступать, а Европа отказалась ему помогать. Алмазы никому не давали покоя. Новая война вспыхнула с большей силой в 1899 году. Она была жестокой и абсолютно бесперспективной для буров.

Современная монета ЮАР - крюгеррэнд с портретом П. Крюгера

Современная монета ЮАР - крюгеррэнд с портретом П. Крюгера

75-летний Крюгер отправился на фронт поддержать войска. Но королева Нидерландов Вильгельмина потребовала вывезти его из мест сражений. На корабле его уже совершенно больного привезли в Европу, где он безуспешно пытался добиться вмешательства правительств европейских государств в защиту буров. Тогда он организовал набор волонтеров в помощь сражающейся Бурской республике, собирал деньги для закупки оружия. Силы ему изменяли. Он скончался в Швейцарии. Позднее его прах перевезли в ЮАР и похоронили в административной столице республики, в Претории.

Первыми европейскими поселенцами в Южной Африке были голландцы, возглавляемые Ян ван Рибеком, который в 1652 г. основал на берегу колонию, ставшую позднее городом Кейптауном. Следом прибыли бежавшие из Франции гугеноты и немцы- лютеране. Открытие залежей алмазов в 1876 г. привело к войне между местными колонистами — бурами и англичанами, жаждавшими захватить прииски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *