Симон Боливар — Президент великой Колумбии

Симон Боливар (1783-1830), президент Великой Колумбии (1819-1830). Художник X. Ловера. 1827 г.

Симон Боливар (1783-1830), президент Великой Колумбии (1819-1830). Художник X. Ловера. 1827 г.

Современные страны Южной Америки — Венесуэла, Колумбия, Панама, Перу и Боливия — обязаны своим образованием борцу за независимость испанских колоний Симону Боливару. В 1813 году Национальный конгресс Венесуэлы провозгласил его Освободителем, а в 1819 году он стал президентом Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. У него были далеко идущие планы — он хотел освободить всю Латинскую Америку и возглавить все освобожденные им страны. Но это ему не удалось.

В романе знаменитого колумбийского писателя Габриэля Маркеса «Генерал в своем лабиринте» воссоздан образ Симона Хосе Боливара. Маркес в этом произведении пытался ответить на несколько вопросов: зачем образованному по-европейски воспитанному человеку понадобилось возглавить армию из необразованных крестьян, которые едва ли были проникнуты идеями освобождения?

Конная статуя Боливара в Каракасе (Венесуэла)

Конная статуя Боливара в Каракасе (Венесуэла)

Да, они хотели избавиться от господ, от хозяев, но только в пределах своей деревни, провинции, в крайнем случае, страны. Но Боливар упорно убеждал их, что только полное освобождение от испанцев несет южноамериканцам настоящую свободу. И Маркес приходит к выводу, что интерес для Боливара в этой тяжелейшей освободительной борьбе заключался в его стремлении к власти. Да, Боливар был честолюбив и жаждал повелевать.  Кликните здесь если вам нужны столы для офиса. Но парадокс заключался в том, что если бы у него не было этих качеств, он не сумел бы возглавить освободительное движение.

Симон родился в столице Венесуэлы Каракасе, он хорошо знал непростую историю страны, особенности ее развития, видел многие пороки колониальной системы и с детства проникся духом свободолюбия. Его родители были богатыми аристократами и хотели дать сыну хорошее образование. Но они умерли, когда ему исполнилось только 9 лет.

Встреча Боливара (слева) с генералом Хосе де Сан-Мартином в Гуаякиле (Эквадор) 26 июня 1922 года, где было решено начать освободительную кампанию от испанцев

Встреча Боливара (слева) с генералом Хосе де Сан-Мартином в Гуаякиле (Эквадор) 26 июня 1922 года, где было решено начать освободительную кампанию от испанцев

Вскоре Боливар уехал в Европу учиться. Он изучал право в Мадриде, побывал в Англии, Франции, Германии. Изучал опыт освободительной борьбы в Северной Америке. Но больше его интересовала Европа. Во Франции власть захватил Наполеон, провозгласивший себя императором. Он стал завоевывать одну страну за другой. Его вторжение в 1808 году в Испанию вызвало подъем борьбы за национальную независимость в Аргентине, Чили, Боливии, Перу. Боливар понял — настал его час. В 1810 году он вернулся в Венесуэлу и возглавил движение повстанцев.

Боливар добывал деньги, приобретал оружие, военную амуницию и вез на родину, раздавал повстанцам, учил их ведению боя. Начатые им боевые действия из Новой Гранады, испанского вице-королевства, включавшего в себя территории современных Колумбии, Венесуэлы и Панамы, принесли успех. Вместе с группой повстанцев он прогнал испанцев из долины Кукутты, поднял восстание в городе Мериде (Венесуэла), захватил Трухильо и вошел в Каракас победителем. В декабре 1818 года его избрали президентом провозглашенной Национальным конгрессом на этих территориях республики Великая Колумбия . В 1822 году колумбийцы изгнали испанские силы из провинции современного Эквадора, и она присоединилась к молодой республике.

Бюст Симона Боливара в Антиокии (Колумбия) 2003 г.

Бюст Симона Боливара в Антиокии (Колумбия) 2003 г.

Но до полного освобождения от испанцев было еще далеко. Боливару пришлось испытать также и горечь поражения. По неофициальным данным, Симон Боливар выиграл 472 битвы. В конце концов испанцев изгнали со всей территории Южной Америки. Боливар вступил в Верхнее Перу и овладел Лимой. Его назначили там диктатором, а страну в 1825 году в его честь переименовали в Боливию.

Боливар мечтал создать Южные Соединенные Штаты, но его стали обвинять в наполеоновских замашках. Он хотел провести реформы, но осуществить их оказалось труднее, чем вести борьбу против угнетателей. Он вышел в отставку и удалился в Картагену, где вскоре умер. Следом распалась и созданная им республика. В 1831 году Венесуэла, Эквадор и Новая Гранада официально провоз

В 1832 г. прах Боливара перенесли в Каракас, и в разных городах Латинской Америки ему установили статуи и триумфальные арки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *