Салах-ад-Дин (Саладин) — Изгнавший крестоносцев

Салах-ад-Дин (Саладин) (1137-1193) правил в Египте с 1169 г.

Салах-ад-Дин (Саладин) (1137-1193) правил в Египте с 1169 г.

Этого султана Египта и Сирии мусульмане называли Салах-ад-Дином, что означало «защитник веры». Для европейцев он был Саладином, защитником другой, чуждой христианам религии. Салах-ад-Дин проявил себя хорошим организатором и талантливым полководцем. Он во многом оживил хозяйственную жизнь в Египте и Сирии, сделал свою армию мобильной, боеспособной и возглавил борьбу против крестоносцев, пришедших из Европы.

Начиная с 638 года Иерусалим, попавший под власть арабского халифа Умару ибн аль-Хаттабу, постепенно приобретал мусульманские черты. Число арабов в городе увеличивалось, появлялись мечети, в облике возводимых зданий стали заметны мусульманские традиции строительства. Но в целом жизнь была мирной. Начиная же с 1099 года, когда участники Первого крестового похода — европейские рыцари-крестоносцы, ворвались в Иерусалим и освободили его от неверных, наступил новый этап истории — не утихающей борьбы между мусульманами и христианами за владычество над святым городом.

Памятник Салах-ад-Дину в Дамаске

Памятник Салах-ад-Дину в Дамаске

Когда в 1171 году к власти в Египте пришел султан Салах-ад-Дин, в Святой земле в это время было Иерусалимское королевство, в его столице правили христиане, дороги контролировали рыцари-крестоносцы. Исламский мир был в отчаянии, казалось, нет такой силы, которая могла бы остановить крестовое нашествие из Европы, христиане завоюют весь Восток, установят свою религию, мусульманам не останется места на земле. Но Салах-ад-Дин внимательно изучал действия крестоносцев, их вооружение, тактику ведения боя.  Он готовился доказать преимущества мусульманской армии и ее полководцев.

Битва при Хаттине 1187 г.

Битва при Хаттине 1187 г.

Его настоящее имя Юсуф. Он родился в курдской семье в Ираке, его отец был правителем старинного города Баальбек. Он отправил сына на учебу в Сирию, где Юсуф получил разностороннее образование, в том числе религиозное и военное. Многие современники отмечали способности молодого человека и предрекали ему великое будущее.

В 1169 году Салах-ад-Дин прибыл в Еипет и стал там визирем. После смерти в 1171 году халифа Аль-Адида к власти пришел Аль-Мустади из рода Аббасидов, представителем которого был и Салах-ад-Дин. Он стал негласным главой Египта. Но только после смерти халифа в 1174 году Салах-ад-Дин официально принял титул султана Египта. За первые годы нахождения у власти он присоединил к себе близлежащие земли, включая Дамаск.

Саладин. Рисунок из рукописи XV в.

Саладин. Рисунок из рукописи XV в.

В последующие годы он сосредоточился исключительно на борьбе с крестоносцами. Султан уже знал их слабые места — они не могли долго воевать в условиях сухой каменистой местности, при жаре и отсутствии воды… В 1187 году в самый знойный месяц лета он послал гонца в Иерусалим с сообщением, что идет взять город. Этого было достаточно, чтобы крестоносцы организовали ответный марш. Войска встретились в пустынной каменистой местности Рога Хаттина. Вокруг ни одного колодца, никакой тени. Когда ветер подул в сторону крестоносцев , Салах-ад-Дин велел поджечь сухой кустарник.

Крестоносцы, их лошади задыхались. Все порядки были нарушены. Салах-ад-Дин разделил свое войско, сделав коридор. Туда рванули крестоносцы и оказались в окружении. В плен к мусульманам попали предводители рыцарей: король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян, грандмастер ордена тамплиеров Жерар де Ридфор. Победа при Хаттине явилась прелюдией гибели Иерусалимского королевства и заката владычества крестоносцев на Востоке.

Саладин и Гиде Лузиньян после битвы при Хаттине в 1187 г.

Саладин и Гиде Лузиньян после битвы при Хаттине в 1187 г.

Окрыленные успехом войска Салах-ад-Дина захватили Бейрут, Акру, Кесарию, Аскалон и двинулись к Иерусалиму. На их пути уже практически никого не было. Иерусалим сдался, по сути, без боя. Печальные вести поступали в Рим, Париж. Пришлось там организовывать Третий крестовый поход (1189-1192), который окончился бесславно.

Салах-ад-Дин контролировал теперь всю территорию Обетованной земли и мог диктовать свои условия английскому и французскому королям. Смерть Салах-ад-Дина от желтой лихорадки не принесла никаких изменений в сложившуюся ситуацию. Иерусалим остался во власти мусульман на многие столетия. Новые крестовые походы в Святую землю не принесли ничего, кроме человеческих жертв.

Салах-ад-Дин (Саладин) — Изгнавший крестоносцев: 7 комментариев

  1. Надо чтобы вообще не было полководцев, чтобы не было необходимости в их наличии. Надо платить Аллаха чтобы не было причин для войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *