Густав I Ваза — Король-реформатор

Густав I Ваза (1496-1560), король Швеции с 1523 г.

Густав I Ваза (1496-1560), король Швеции с 1523 г.

Властный и жесткий шведский король Густав I Ваза известен тем, что любил вмешиваться во все дела и всюду наводить свой порядок. Он создал армию, с помощью оружия избавил свою страну от засилья иностранцев и объединил ее. Он считается реформатором, поспорил с Папой Римским и ввел в стране лютеранство. При нем Швеция стала полноправным европейским монархическим государством со столицей в Стокгольме.

Его восхождению к власти предшествовала трагическая история. В 1520 году король Дании и Норвегии Кристиан II короновался в Стокгольме и стал королем Швеции. Он пригласил на свой пир представителей местной знати, среди которой были люди, не испытывавшие к нему симпатии. Для них Кристиан подготовил расправу, которую позднее окрестили Стокгольмской кровавой баней. Часть именитых шведских приглашенных была схвачена и обезглавлена, часть брошена в тюрьмы. Коварное пиршество всколыхнуло всю Швецию. Оно активизировало шведов, желавших изгнать датчан. Борьбу против датского короля возглавил дальний потомок короля Сверкера II Густав Эрикссон из богатого рода Ваза.

Статуя Густава Вазы в Скандинавском музее Стокгольма

Статуя Густава Вазы в Скандинавском музее Стокгольма

Густав был также внучатым племянником бездетного регента Швеции Стена Стуре Старшего, который правил страной 26 лет. Отец Густава боролся за свободу Швеции и был казнен королем Кристианом во время Стокгольмской кровавой бани.

Густав захотел отомстить датчанам и начал создавать освободительную армию. Он был настоящий борец, оказался в плену, бежал, но от своего намерения не отступил. Согласно одной из легенд, в 1521 году, спасаясь от датчан, Густав прошел на лыжах около 90 километров и собрал в небольшом местечке Даларне армию.  Ломбард 38 - http://watch.lombard38.ru/. Ломбард дорогих часов. Он подготовил солдат, обучил их владению оружием и выступил против датчан. Через два года борьбы с помощью немецких наемников ему удалось изгнать из Швеции датчан, а в июне 1523 года Густав Эрикссон был коронован королем Швеции. Этот день впоследствии стал в Швеции государственным праздником.

Вадстенскийй замок Густава Вазы под Стокгольмом

Вадстенскийй замок Густава Вазы под Стокгольмом

Густав по своему характеру был очень властолюбивым и хитрым. Он любил сравнивать себя с Моисеем, который вывел иудеев из Египта и тем самым спас свой народ от гнета и рабства на чужбине. После коронации Густаву пришлось расплачиваться с теми, кто оказал ему финансовые услуги, прежде всего немецкому городу Любеку. Он ввел новые налоги, но денег не хватало. Тогда Густав велел церквям поделиться дорогой утварью — золотом, серебром. Церковь отказала.

Густав был взбешен. Он решил навести свой порядок в церковных делах и сместил строптивого архиепископа Тролле, поставил на его место более покладистого Юхана Магнии, но его не утвердил Папа Римский. Густав не стал добиваться согласия из Рима, а назначил на эту должность другого, угодного ему человека. Таким образом шведская церковь вышла из подчинения Рима, а после перевода Библии с немецкого на шведский в 1541 году страна стала исповедовать лютеранство . При новом короле доходы церковников уменьшились в 10 раз!

Памятная монета с портретам Густава I, отчеканенная по поводу 400-летия освобождения Швеции от датского господства. 1921 г.

Памятная монета с портретам Густава I, отчеканенная по поводу 400-летия освобождения Швеции от датского господства. 1921 г.

Густав старался копировать немецкие порядки. По их образцу он создал казначейство, стал централизованно собирать налоги, требовал отчета в расходовании средств, создал канцелярию, в которой составлялись его указы и рескрипты. В 1544 году на очередном риксдаге (сегодня однопалатный парламент страны) он отменил прежнюю выборность королей. Теперь королевская корона должна была передаваться по наследству в династии Ваза.

Густав старался сблизиться с Голландией и Англией. В последние годы своего правления он начал войну с Московским государством, которым в то время правил царь Иван IV Грозный. Конфликт возник из- за мест рыбного и тюленьего промысла. Русские войска в 1556 году разбили шведов у Кивинебба, и Густав тотчас выступил с предложением о мире. Иван IV согласился. В 1557 году было заключено Второе Новгородское перемирие на 40 лет. Через три года шведский король Густав I Ваза умер от какого-то инфекционного заболевания, ему наследовал его сын Эрик XIV.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *