Элеонора Аквитанская — Королева мужских сердец

Элеонора Аквитанская (1122-1204), герцогиня Аквитании и Гасконии (1137-1204), королева Франции (1137-1152), королева Англии (1154-1189)

Элеонора Аквитанская (1122-1204), герцогиня Аквитании и Гасконии (1137-1204), королева Франции (1137-1152), королева Англии (1154-1189)

Француженка Элеонора Аквитанская была одной из самых удивительных и выдающихся представительниц прекрасного пола во времена раннего Средневековья. Ее воспевали трубадуры, в ее честь рыцари сражались на турнирах. Перед ее красотой и умом склоняли голову короли. Вместе с мужем, королем Франции Людовиком VII, она участвовала во Втором крестовом походе. Потом изменила ему и… стала королевой Англии. Она оказала влияние на события в Европе больше, чем иной правитель того времени.

Ей было 15 лет, когда скончался ее отец, герцог Аквитании, владелец богатых территорий на юго-западе Франции, мать умерла еще раньше. Элеонора оказалась владелицей обширного герцогства, приносившего немалый доход. К ней стали свататься герцоги, графы, бароны. Она была невысокой, стройной. Ее большие зеленые глаза на овальном лице светились, вьющиеся золотые волосы делали похожей на ангела. Мужчины восхищались ее молодостью и красотой, называли золотой орлицей. Но по завещанию ее опекуном был назначен король Франции Людовик VI. Он очень хотел, чтобы этот лакомый кусочек с огромным наследством достался его сыну, тоже Людовику И не успели молодые справить свадьбу, как король Франции скоропостижно скончался. Людовик VII получил королевскую корону, а его молодая жена стала королевой.

Элеонора Аквитанская выходит замуж за I Людовика VII. 1137 г.

Элеонора Аквитанская выходит замуж за I Людовика VII. 1137 г.

Но этот брак нельзя назвать счастливым. Молодые люди не подходили друг другу. Людовик был набожным, а его жене Элеоноре нравились храбрые благородные рыцари, она любила смотреть жестокие турниры. Она родила дочь, но продолжала скакать на лошадях, стрелять из лука, фехтовать. Своей ангельской внешностью и воинственным поведением сводила мужчин сума.

Трубадуры, так называли французских поэтов в Средние века, слагали в ее честь стихи, песни. Ее муж, мучившийся ревностью, решил попробовать себя в роли рыцаря и в 1147 году стал собираться во Второй крестовый поход в Палестину. Но с ним решила ехать и Элеонора, причем не одна.  Дешевая и качественная заправка картриджей Samsung от 390 рублей/1 картридж Она приобщила к походу несколько сотен бойких девушек, дала мужу тысячу своих рыцарей из Аквитании, но они больше слушались ее, чем мужа.

Элеонора на коне в королевской процессии

Элеонора на коне в королевской процессии

Этот поход разбил их семью. Они не дошли до Святой земли. По пути Элеонора влюблялась. И не один раз. Король потребовал возвращения, чтобы наказать неверную, но Элеонора уже не хотела с ним жить. После развода в 1152 году она вышла замуж за Генриха Анжуйского (1133-1189), правнука английского короля Вильгельма Завоевателя.

В 1154 году под именем Генрих II Плантагенет он стал королем Англии и почти половины Франции. Но этот брак счастливым был только в самом начале. Генрих II завел любовницу, занялся государственными делами, а Элеонора ездила к себе на родину, где у нее образовался кружок почитателей из рыцарей и трубадуров, которыми она командовала. Она создала кодекс любовных отношений между мужчиной и женщиной, прививала мужчинам особое отношение к любимой — ее обожание и воспевание. Женская часть Европы обязана ей превращением мужчин из увальней в рыцарей, готовых на подвиги ради любимой. Но ее основное влияние на политическую жизнь Европы началось после рождения в 1157 году сына, которого назвали Ричардом. Из 5 сыновей он был самым любимым, походил на мать — читал стихи, любил музыку. Высокий, крепкий, он обожал лошадей, участвовал в рыцарских турнирах и выходил победителем. Позднее за многие военные подвиги его прозвали Ричард Львиное Сердце.

Элеонора поддерживала честолюбивые устремления своих сыновей завоевать французский престол, но после замужества все ее земли отошли Англии. Как их вернуть ? Было только одно средство — устранить отца, короля Генриха II… Начатая борьба сыновей против отца привела в конце концов к Столетней войне между Англией и Францией…

Надгробия Элеоноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета в аббатстве Фонтевро (Франция)

Надгробия Элеоноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета в аббатстве Фонтевро (Франция)

Элеонора не сумела победить своего мужа. Он схватил строптивую и запер в замке. В течение 16 лет он перевозил ее из одного замка в другой, боясь попыток ее освобождения. И все же ее освободили. Это сделал в 1189 году ее верный сын Ричард Львиное Сердце.

Неугомонная Элеонора вернулась во Францию и последние годы жизни провела в бенедиктинском аббатстве Фонтевро. Она пережила мужа и большинство своих детей и умерла в возрасте 82 лет. А развязанная ею Столетняя война все еще продолжалась…

Среди ее детей и внуков были император, три английских короля, король Иерусалима, король Кастилии, герцог Бретани и королева Франции.

Элеонора Аквитанская — Королева мужских сердец: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *