Филипп II — Монарх для всей Европы

Филипп II (1527-1598), король Неаполя и Сицилии с 1554 г., король Испании с 1556 г. Художник С. Ангиссола. Ок. 1570 г.

Филипп II (1527-1598), король Неаполя и Сицилии с 1554 г., король Испании с 1556 г. Художник С. Ангиссола. Ок. 1570 г.

От своего отца, императора Священной Римской империи Карла V, его сын Филипп II унаследовал огромную державу, стремление сохранить и умножить ее, перенял католическое вероисповедание. Но в отличие от отца, который много ездил, Филипп по большей части оставался в стенах своего кабинета. Оттуда он руководил Европой. При нем же обрела силу испанская инквизиция, усилились гонения на иноверцев и еретиков.

Карл V, который в свое время испытал неприязненное отношение к себе придворных испанцев, решил избавить от этого своего единственного сына и наследника и, оставив его воспитываться в Испании, пригласил к нему лучших учителей. Он знакомил его с художниками, музыкантами. Его воспитатели ориентировались на написанный Эразмом Роттердамским в 1516 году трактат «Воспитание христианских принцев». Отец также приглашал к нему детей, чтобы Филипп мог играть и сравнивать себя с ними.

Здание Эскориала под Мадридом

Здание Эскориала под Мадридом

Филипп становился копией своего отца, но только еще более ревностным католиком. Он обладал прекрасной памятью, но не выучил толком ни одного иностранного языка. По натуре же оставался нелюдимым, суровым аскетом, мог работать без отдыха по нескольку суток. В дальнейшем он хотел воплотить идею отца — сделать Испанию владычицей над всем цивилизованным миром. Когда умерла мать, Филиппу было 11 лет, а в 16 лет отец женил его на Марии — дочери португальского короля. Увы, через два года она умерла спустя несколько дней после рождения первенца — сына Карлоса.

Филипп II. Художник А. Моро

Филипп II. Художник А. Моро

В 1548 году Филипп совершил первый политический вояж по странам своей будущей державы. Побывал в Милане, съездил в Мюнхен, Люксембург, остановился в Брюсселе и завершил свою поездку в Нидерландах. В этой поездке он познакомился с монархами, герцогами, курфюрстами, важнейшими политическими деятелями Европы.  ремонт квартир. ремонт офисов. http://rem13.ru всё для ремонта. блог. Он прошел неплохую дипломатическую практику, приобщился к искусству этих стран.

После смерти отца в 1558 году 32-летний Филипп приступил к управлению вверенной ему державой. Он ощущал себя королем Испании, главой дома Габсбургов, властителем Нидерландов. Свою цель он видел в продолжении дела отца — защищать страну и Европу от притязаний Османской империи, бороться с реформистами, протестантами, еретиками и утверждать католическое вероисповедание.

Кабинет Филиппа II в Эскориале

Кабинет Филиппа II в Эскориале

Филипп не участвовал в боевых походах, не любил покидать свой дворец. Он правил вначале в Толедо, а в 1561 году перенес столицу Испании в Мадрид. Рядом с ней он велел построить собственную резиденцию — Эскориал, который своим суровым видом был похож не на королевский дворец, а на монастырь. В нем он устроил династическую усыпальницу.

Изображение Филиппа II на монете

Изображение Филиппа II на монете

Филипп был авторитарным, жестким правителем, создавшим бюрократическую машину для выполнения его приказов. Его главными помощниками были ученые-правоведы, чаще всего лица духовного звания. На испанских грандов он возложил обязанности вице-королей и послов при дворах европейских правителей. Кроме того, при нем действовали Государственный совет для всех внешнеполитических дел, Финансовый совет, Военный совет и с 1483 года при нем Совет инквизиции, ставший важнейшим в последние годы правления Филиппа II.

Будучи по натуре очень подозрительным, Филипп не информировал своих чиновников о делах соседнего совета.

Трибунал инквизиции. Художник Ф. Гойя. 1812-1819 гг.

Трибунал инквизиции. Художник Ф. Гойя. 1812-1819 гг.

Он вникал во все сам, читал письма, донесения, составлял бумаги и сидел за делами до полного изнурения. Поток бумаг был огромный, он не справлялся, но не хотел никому поручать это дело. Все его решения принимались довольно медленно, бюрократическая машина работала неэффективно. И все же в период его правления достаточно активно развивались города. В Мадриде, еще недавно небольшом провинциальном городке, население быстро увеличилось до 60 тысяч человек, развивались Севилья, Вальядолид и другие города. Филипп умело пользовался средствами церкви, чем вызывал нарекания Папы Римского.

Сражение «Непобедимой армады» с английским флотом. XVI в.

Сражение «Непобедимой армады» с английским флотом. XVI в.

Время правления Филиппа II называют «золотым веком» инквизиции. При нем происходили сжигания на кострах еретиков, причем он любил наблюдать мучения жертв. Филипп придерживался жесткой регламентации во всем. Он не разрешал испанцам поступать в заграничные учебные заведения, требовал от всех живших в Испании мавров говорить только по-испански. Арабским женщинам не разрешалось появляться на улицах в национальных одеждах, увеселения в их домах должны были происходить открыто, чтобы каждый испанец мог видеть, не нарушаются ли обычаи Испании.

Статуя Филиппа II в Мадриде. 1598 г.

Статуя Филиппа II в Мадриде. 1598 г.

В 1554 году Филипп вновь женился. Его избранницей стала английская королева Мария, прозванная Кровавой за истязания противников католической веры. Она была старше жениха на 12 лет . По брачному договору Филипп не имел права вмешиваться в управление Англией. Но рожденные от их брака дети становились наследниками английского трона. В случае же преждевременной смерти королевы Филипп обязан был вернуться в Испанию.

Англичанам Филипп категорически не понравился — чопорный, надменный, не знающий английского языка. Ему и самому Англия не понравилась, и он поторопился уехать из Лондона. Без него супруга затосковала и вскоре умерла. Тогда Филипп решил жениться на ее преемнице, Елизавете. Но новая королева склонялась к протестантам, муж-католик ее никак не устраивал, и она отказала. Между ними возникла напряженность. Филипп стал называть Елизавету еретичкой и готовился военным путем наказать ее.

Казнь Марии Стюарт, королевы Шотландии и Франции, ускорила его намерение. В 1588 году он отправил к берегам Туманного Альбиона огромную флотилию в 130 больших кораблей, которую назвали «Непобедимая армада». Но флотилия попала под обстрел береговой английской эскадры. Ее гибель завершила налетевшая буря, «Непобедимая армада» почти вся исчезла в морской пучине.

Это была большая потеря для государства, престижа испанского короля. Денег на восстановление флота в казне не было. Англичане, зная о его потере, совершали отважные вылазки на побережье Испании, грабили население, уводили с собой рыбацкие и прочие суда.

Дон Карлос (1545 - 1568) Художник А. -С. Коэльо

Дон Карлос (1545 - 1568) Художник А. -С. Коэльо

Но еще большую неприятность Филиппу доставил его сын Дон Карлос, с рождения не очень полноценный человек. Он был чрезмерно вспыльчив, раздражителен. Ситуацию усугубила женитьба Филиппа… на невесте Карлоса, французской принцессе Елизавете Валуа.

Обиженный Карлос по-прежнему благоволил к молодой мачехе, своей сверстнице, и она выказывала ему знаки внимания. Вся эта неприглядная история окончилась очень печально. Филипп заключил своего сына, который хотел бежать в Нидерланды, в одну из комнат дворца, где он вскоре скончался.

Последние годы жизни Филиппа были очень трудными: он страдал от подагры, ему не удавалось усмирить движение протестантов в Нидерландах, Англия продолжала наносить чувствительные удары. Отцовский завет он выполнить не смог, его империя распадалась. Умер Филипп, предположительно, от рака. Его похоронили в династической усыпальнице в Эскориале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *