Карл V — Восставший против турок

Карл V (1500-1558), король Испании с 1516 г., император Священной Римской империи с 1520 г. Художник X. Амбергер. Ок. 1532 г.

Карл V (1500-1558), король Испании с 1516 г., император Священной Римской империи с 1520 г. Художник X. Амбергер. Ок. 1532 г.

Император Священной Римской империи, король Испании, Карл V в 20 лет унаследовал земли, оказавшиеся в разных странах, населенные разными народами. Ему, монарху, пришлось приспосабливаться к национальным особенностям людей, а с другой стороны, игнорируя их интересы, проводить жесткую политику объединения. Император руководствовался лишь одним желанием — поднять христианскую Европу против общего врага — Османской империи.

С первых дней правления Карлу пришлось столкнуться со множеством проблем. Он родился в Нидерландах, которые унаследовал ребенком после смерти отца в 1506 году и где его воспитывали в духе верности к католической религии. В Испанию, на родину предков, он приехал в 1516 году, уже после смерти своего деда Фердинанда II.

Карл плохо знал испанский язык, и придворная знать встретила молодого правителя весьма холодно. Он навестил свою мать, которая страдала душевным расстройством. Но встреча с ней не принесла ему облегчения. Его мать, королева Хуана Безумная, пряталась ото всех, ела только хлеб и сыр. Но несмотря на все сложности, Карла избрали на престол, он унаследовал такие земли как Арагон, Сицилия, Сардиния и Южная Италия.

Конный портрет Карла V (Карл V в сражении под Мюльбергом). Художник Тициан. 1548 г.

Конный портрет Карла V (Карл V в сражении под Мюльбергом). Художник Тициан. 1548 г.

В 1519 году его пригласили к себе курфюрсты Германии, которые хотели избрать наследника Габсбургов на императорский престол.  Кондитерская "Любава" - lubavasweet.ru, торты в Москве с доставкой. Правда, это избрание походило скорее на подкуп… со стороны самого Карла, вернее его советчиков. Курфюрстам вручались немалые меры серебра, которые поступали из колоний Карла — Мексики и Перу. Использовались также деньги, которые давали ему в долг банкиры юга Германии Фуггеры.

В 20 лет он стал властелином огромной Священной Римской империи, захватившей два полушария: Австрию, Германию, Испанию, часть Италии, Нидерланды — в Европе, Мексику — в Северной Америке и Перу — в Южной Америке. Сосредоточение таких огромных территорий в одних руках вызвало недовольство Франции, которой в то время правил король Франциск I. Этот молодой, физически сильный и амбициозный монарх хотел завоевать Милан. Он также хотел стать императором Священной Римской империи.

Портрет Карла V в кресле. Художник Тициан. 1548 г.

Портрет Карла V в кресле. Художник Тициан. 1548 г.

Их противостояние вылилось в борьбу за влияние в Италии. Первыми начали французы. В 1516 году Франциск с армией перешел через Альпы и захватил Милан. Наблюдавший за этими действиями Карл стал готовить свою армию к походу на Италию. В 1525 году при Павии сошлись две 30-тысячные армии. На этот раз Франциск не только потерпел полное поражение, но и оказался в плену у Карла V.

В 1528 году Карл V заключил мир с Англией и стал смотреть в сторону Средиземного моря, где как хозяева плавали турки. Он решил испытать свой флот и в 1535 году направил корабли в Тунис. Его войска захватили прибрежные земли, освободили тысячи христиан, томившихся в рабстве. Сулейман Великолепный, который правил Османской империей, направил против европейцев свой флот и выгнал с захваченных территорий войска Карла V. Более того , Карлу пришлось заключить с ним мир и платить дань, лишь бы турки не пошли в Австрию, Испанию и Италию.

Папа Римский Павел III, Франциск I и Карл V. Художник С. Риччи. 1687-1688 гг.

Папа Римский Павел III, Франциск I и Карл V. Художник С. Риччи. 1687-1688 гг.

Не сложились отношения у Карла и с немецкими курфюрстами. На одной из первых встреч ему пришлось выслушать выступления Лютера, критиковавшего католицизм, и Папу Римского. Карл, правоверный католик, был возмущен такими речами. Он хотел изгнать Лютера за пределы империи. Но за Лютера вступились курфюрсты, его укрыли, и Карл остался ни с чем. И даже победа войск Карла против протестантов в битве при Мюльберге в 1547 году не изменила ситуацию. Лютер к этому времени был уже мертв, но его учение набирало силу.

Идея Карла V объединить европейский христианский мир против Османской империи не увенчалась успехом. В 1555 году он был вынужден подписать Аугсбургский религиозный мир между католиками и протестантами. Лютеранство было признано официальной религией. Карл решил отойти от управления империей и передал своему сыну Филиппу II Нидерланды, а затем и Испанию. В 1558 году, сняв с себя корону, он удалился в монастырь. Императором Священной Римской империи стал его младший брат, Фердинанд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *