Карл V — Восставший против турок

Карл V (1500-1558), король Испании с 1516 г., император Священной Римской империи с 1520 г. Художник X. Амбергер. Ок. 1532 г.

Карл V (1500-1558), король Испании с 1516 г., император Священной Римской империи с 1520 г. Художник X. Амбергер. Ок. 1532 г.

Император Священной Римской империи, король Испании, Карл V в 20 лет унаследовал земли, оказавшиеся в разных странах, населенные разными народами. Ему, монарху, пришлось приспосабливаться к национальным особенностям людей, а с другой стороны, игнорируя их интересы, проводить жесткую политику объединения. Император руководствовался лишь одним желанием — поднять христианскую Европу против общего врага — Османской империи.

С первых дней правления Карлу пришлось столкнуться со множеством проблем. Он родился в Нидерландах, которые унаследовал ребенком после смерти отца в 1506 году и где его воспитывали в духе верности к католической религии. В Испанию, на родину предков, он приехал в 1516 году, уже после смерти своего деда Фердинанда II.

Карл плохо знал испанский язык, и придворная знать встретила молодого правителя весьма холодно. Он навестил свою мать, которая страдала душевным расстройством. Но встреча с ней не принесла ему облегчения. Его мать, королева Хуана Безумная, пряталась ото всех, ела только хлеб и сыр. Но несмотря на все сложности, Карла избрали на престол, он унаследовал такие земли как Арагон, Сицилия, Сардиния и Южная Италия.

Конный портрет Карла V (Карл V в сражении под Мюльбергом). Художник Тициан. 1548 г.

Конный портрет Карла V (Карл V в сражении под Мюльбергом). Художник Тициан. 1548 г.

В 1519 году его пригласили к себе курфюрсты Германии, которые хотели избрать наследника Габсбургов на императорский престол.  Правда, это избрание походило скорее на подкуп… со стороны самого Карла, вернее его советчиков. Курфюрстам вручались немалые меры серебра, которые поступали из колоний Карла — Мексики и Перу. Использовались также деньги, которые давали ему в долг банкиры юга Германии Фуггеры.

В 20 лет он стал властелином огромной Священной Римской империи, захватившей два полушария: Австрию, Германию, Испанию, часть Италии, Нидерланды — в Европе, Мексику — в Северной Америке и Перу — в Южной Америке. Сосредоточение таких огромных территорий в одних руках вызвало недовольство Франции, которой в то время правил король Франциск I. Этот молодой, физически сильный и амбициозный монарх хотел завоевать Милан. Он также хотел стать императором Священной Римской империи.

Портрет Карла V в кресле. Художник Тициан. 1548 г.

Портрет Карла V в кресле. Художник Тициан. 1548 г.

Их противостояние вылилось в борьбу за влияние в Италии. Первыми начали французы. В 1516 году Франциск с армией перешел через Альпы и захватил Милан. Наблюдавший за этими действиями Карл стал готовить свою армию к походу на Италию. В 1525 году при Павии сошлись две 30-тысячные армии. На этот раз Франциск не только потерпел полное поражение, но и оказался в плену у Карла V.

В 1528 году Карл V заключил мир с Англией и стал смотреть в сторону Средиземного моря, где как хозяева плавали турки. Он решил испытать свой флот и в 1535 году направил корабли в Тунис. Его войска захватили прибрежные земли, освободили тысячи христиан, томившихся в рабстве. Сулейман Великолепный, который правил Османской империей, направил против европейцев свой флот и выгнал с захваченных территорий войска Карла V. Более того , Карлу пришлось заключить с ним мир и платить дань, лишь бы турки не пошли в Австрию, Испанию и Италию.

Папа Римский Павел III, Франциск I и Карл V. Художник С. Риччи. 1687-1688 гг.

Папа Римский Павел III, Франциск I и Карл V. Художник С. Риччи. 1687-1688 гг.

Не сложились отношения у Карла и с немецкими курфюрстами. На одной из первых встреч ему пришлось выслушать выступления Лютера, критиковавшего католицизм, и Папу Римского. Карл, правоверный католик, был возмущен такими речами. Он хотел изгнать Лютера за пределы империи. Но за Лютера вступились курфюрсты, его укрыли, и Карл остался ни с чем. И даже победа войск Карла против протестантов в битве при Мюльберге в 1547 году не изменила ситуацию. Лютер к этому времени был уже мертв, но его учение набирало силу.

Идея Карла V объединить европейский христианский мир против Османской империи не увенчалась успехом. В 1555 году он был вынужден подписать Аугсбургский религиозный мир между католиками и протестантами. Лютеранство было признано официальной религией. Карл решил отойти от управления империей и передал своему сыну Филиппу II Нидерланды, а затем и Испанию. В 1558 году, сняв с себя корону, он удалился в монастырь. Императором Священной Римской империи стал его младший брат, Фердинанд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *