Султан Мехмет II Завоеватель — Завоеватель Константинополя

Султан Мехмет II Завоеватель (1432-1481), османский султан в 1444-1446 и 1451-1481 гг. Художник Д. Беллини. 1480 г.

Султан Мехмет II Завоеватель (1432-1481), османский султан в 1444-1446 и 1451-1481 гг. Художник Д. Беллини. 1480 г.

Турецкий султан Мехмет II, прозванный Фатих — Завоеватель, совершил то, о чем мечтали его предшественники султаны — в 1453 году он захватил Константинополь, разграбил его и сделал столицей Османской империи. Древняя Византия как государство прекратила свое существование. Мехмет, который наводил страх и ужас на Европу, на достигнутом не остановился, продолжал расширять границы Османской империи, захватывал новые территории и страны на западе, жителей которых казнил либо превращал в рабов.

Сведения о его детстве и юности весьма противоречивы. Достоверно известно, что он был сыном султана Мурада II (1404- 1451) и одной из его наложниц. Сразу после смерти своего отца Мехмет принялся уничтожать всех претендентов на престол, приказал убить даже своего 9-месячного брата Амурата. Никто не должен был стоять у него на пути. Его жестокость не знала границ. Его считали самым энергичным, самым образованным, но и самым жестоким султаном Османской империи.

Мехмет II завоевывает Константинополь. Художник Ф. Зонаро. 1903 г.

Мехмет II завоевывает Константинополь. Художник Ф. Зонаро. 1903 г.

По природе он был завоевателем и жаждал покорять страны и народы. Он любил видеть в глазах людей отчаянный страх и почитание. Однажды он приказал вскрыть животы 14 рабам, трудившимся в его саду,- искал похитителя дыни.  Итальянскому художнику Джентиле Беллини, который писал его портрет, он собственноручно продемонстрировал, как рубят голову рабу, как консультируют мышцы на шее убитого…

Мехмет II был к тому же коварным политиком. Готовясь к походу на Константинополь, он пригласил на переговоры византийских послов, угощал их, предложил заключить мирный договор. Послы поверили в его миролюбие, и договор с Византией был заключен. В Константинополе вздохнули с облегчением, но султан тотчас повелел строить крепости на противоположном берегу Босфора, отливать пушки, готовить осадные орудия. Он прекратил свободный проход кораблей в Черное море, стал собирать со всех проходивших мимо судов высокую дань. Он готовил блокаду Константинополя. Наблюдавшие за всеми этими приготовлениями константинопольцы наконец поняли, что их обманули и турки намерены захватить город. Тогда они стали готовиться к осаде. Весной 1453 года Мехмет собрал около 150-200 тысяч воинов. Такую огромную армию не могли собрать даже несколько правителей Европы. По суше к окрестностям Константинополя подходили войска и артиллерия. У султана была самая тяжелая пушка того времени — ее везли 60 волов. Со стороны моря к Константинополю направлялись турецкие суда — 56 военных кораблей и 20 вспомогательных.

Войска Мехмета II высаживаются на берег.

Войска Мехмета II высаживаются на берег.

Константинополь, несмотря на все военные приготовления, был обречен. Европейские монархи со страхом слушали донесения бежавших из Константинополя людей. Жители ежедневно приходили в храм Святой Софии и молились, просили, чтобы Бог не оставил их в беде.

Турки начали с обстрела города. Все было в дыму и пыли. Затем они стали лезть на стены. Их было столько, что остановить наступавших не было никакой возможности. Мехмет подбадривал своих воинов — обещал отдать им город на три дня на разграбление. И они под огнем, под градом камней лезли и лезли…

Константинополь пал в конце мая 1453 года. Турки никого не пощадили и даже перебили всех спрятавшихся в храме Святой Софии . Улицы города были буквально завалены трупами. Въехавший через 3 дня в Константинополь на белом коне Мехмет Фатих приказал переделать православный храм в мечеть…

Мехмет II входит в Константинополь. Художник Ф. Зонаро

Мехмет II входит в Константинополь. Художник Ф. Зонаро

Остановить нашествие Мехмета не смогли в дальнейшем ни Албания, ни Сербия, ни Венгрия. Греческие острова в Эгейском море вскоре тоже стали турецкими, он захватил ряд островов, принадлежавших Венецианской республике. Османская империя раздвигала свои границы все дальше на запад.

Центральную Европу спасло ухудшавшееся состояние здоровья Мехмета. С 30 лет он, предпочитавший плотские наслаждения, начал полнеть, становился тучным. Весной 1481 года Мехмет готовился в поход на остров Родос, но внезапно у него начался острый приступ колита. После принятия успокоительной дозы опиума он умер.

Султан Мехмет II Завоеватель — Завоеватель Константинополя: 4 комментария

  1. Опять передергивание карт.Взятие Царьграда это финал а сначала были «проглочены» провинции что длилось не один год.А еще раньше произошло умаление живой Веры в Подателя всяческих.пока хватит.

  2. Мухаммад Фатих был совсем не таким….человек отличился своей богобоязненностью и благородством. Я не турок, но этого человека стоит уважать. Константинополь он взял, освободил жителей от инквизиции того времени, от деспота, гонений, простолюдины Константинополя были рады ему

  3. почему тут написали чушь про Фатиха он совсем не был таким и он умер от отравление ядом и он был добрым плен не кого не брал его тут путают с отцом Сулеймана вот он был жестоким правителям

  4. У автора то ли проблемы с турками то ли синдром потерянного Константинопля. Паренек до сих пор не смирился.
    А так Мехмет был великим правителем реформатором совершил военные административные и юридические реформы. После захвата он разрешил ортодксам покинуть город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *